+7 495 208 80 51

Оценка качества отделки стен и потолков при ремонте

 

Приемка стен и потолков при ремонте в квартире – это важная и достаточно трудная задача, требующая внимательности и соблюдения многих правил. Проводится она в два этапа – после черновой и чистовой отделки. В каждом из случаев есть свои тонкости и нюансы, которые желательно соблюсти. Именно о них мы расскажем в этой статье.

Что потребуется для оценки

Перед тем, как пойти проверять качество ремонта в квартире, а в особенности правильность оформления стен и потолков, нужно взять с собой ряд инструментов. Они упростят задачу и помогут точнее выискать все недочеты.

  • Рулетка и линейка.
  • Лазерный и пузырьковый уровень.
  • Ровная деревянная рейка.
  • Лист бумаги.
  • Уголок на 90°.

Этот список актуален, если оценка будет проводиться в ходе ремонта. Когда покупается уже отделанная квартира, то желательно пригласить оценщика. Он осмотрит место не только визуально, но и с помощью специальных инструментов. К их числу можно отнести болгарку, лобзик, дрель и т.д.

Если нет возможности нанять специалиста, то придется ограничиться тщательным визуальным осмотром пространства с применением вышеперечисленного инвентаря.

Оценка черновых работ

Проверка качества начальной отделки стен

Под начальным оформлением, в этом случае, понимают несколько видов деятельности:

  • Перенос перегородок или их монтаж, если такой планировался.
  • Выравнивание под углы 90° при помощи цемента или штукатурки. Количество и тип состава зависит от степени изначального уклона.
  • Грунтовка и шпатлевка поверхностей, последующая шлифовка.
  • Размещение утеплителя и шумоизоляции под гипсокартон.

Все эти действия выполняются после монтажа инженерных коммуникаций и установки стяжки на полу, но до начала укладки напольных покрытий. В некоторых случаях в процессе могут устанавливаться окна.

При проверке качества черновой отделки стен обращают внимание на ряд особенностей:

  • Ровность всех поверхностей и их выравнивание под углом в 90°. Это проверяется при помощи уголка, уровня и рейки. Последняя прикладывается в нескольких местах и если наблюдается отхождение, то стена должна быть выровнена еще раз. Эти же показания перепроверяются уровнем, желательно лазерным. Так не возникнет проблем с последующей отделкой и размещением мебели в комнате.
  • Штукатурка тщательно простукивается рукой, достаточно небольшого усилия. Если идет звонкий звук – есть пустоты. Особое внимание уделяется углам.
  • Смотрят на качество слоев отделочных материалов. На них не должно быть трещин и заметных вмятин, структура может быть только целостной. Желательно провести по шпатлевке или побелке рукой. На ладони остались белые хлопья – это некачественные составы или нарушение технологии.
  • Проверьте поверхность на шероховатость. Подготовленная к последующей отделке, она должна быть отшлифована.
  • Гипсокартоном могут скрываться слои утеплителя, а также выравниваться неровные стены. При их оценке смотрят на соответствие уровню, на отсутствие швов и мест крепления – замазывают и зачищают, чтобы при дальнейшем оформлении конструкция смотрелась монолитной.
  • Равномерность распределения теплоизоляции под гипсовыми панелями можно проверить легким простукиванием. Звук везде должен быть глухим.
  • На этом же этапе закладываются и выравниваются дверные проемы. Они обязаны иметь одинаковые параметры, ровные и равные стороны. На них не может быть выступов, искривлений.

Если в процессе не было обнаружено нарушений, то можно подписывать акт приемки и давать разрешение на дальнейший ремонт в новостройке или хрущевке.

Проверка качества черновой отделки потолка

Под начальным оформлением потолочных перекрытий подразумевают ряд операций:

  • Зачистку от старого слоя, его полное устранение.
  • В редких случаях штукатурка, если есть серьезные дыры и трещины. При обнаружении подобных, начальник строительной бригады обязан сообщить, поскольку повреждения могут быть опасны для жильцов всего подъезда.
  • Грунтовка и шпатлевка поверхности. Она делается даже под побелку, и тем более под покраску или оклеивание. Исключение составляют подвесные панели.
  • Сюда же можно отнести беление, поскольку это грязная и длительная работа.

При приемке черновой отделки потолка обращают внимание на несколько нюансов:

  • Ровность поверхности – это проверяют с помощью уровня. Исключение составляют большие перепады высот между плитами перекрытия.
  • Точность углов. На местах стыков со стенами, они должны быть 90°.
  • Качество покрытия. В случае со шпатлевкой, по ней проводят пальцами и смотрят, есть ли белые хлопья.
  • Если устанавливался подвесной потолок, то смотрят на соединения гипсокартонных плит, заделку швов. Проверяют прочность каркаса – достаточно немного потрясти конструкцию.
  • Также стоит обратить внимание на отсутствие трещин при любом из вариантов оформления.

Нарушений нет – можно переходить к следующему этапу работ и подписывать акт приемки.

Оценка качества чистовой отделки стен

  • Если использовался плитка, то смотрят на ровность её размещения, в частности на уклон рисунка и правильность постановки плиток, сочетание оттенков и соответствие заявленному дизайн-проекту. Повторно снимают замеры уровнем, чтобы избежать проблем при установке мебели. Оценивают состояние швов – равномерность распределения затирки, её оттенок. Пустоты ищут простукиванием – стучать надо в разных местах.
  • При оклеивании стен обоями, смотрят откуда их клеили. Правильное решение – от окна в сторону двери. Сверяют совпадение рисунка, места стыков полос. Нащупать пузыри можно, если провести ладонями по поверхности. Их наличие говорит о нарушении технологии. Также смотрят нет ли следов клея.
  • Если поверхность окрашивалась, то оценивают ровность цвета, отсутствие разводов и пузырьков, мазков от кисти. Также важно, чтобы не оставались подтеки. Их присутствие говорит о некачественной работе мастеров.
  • Декоративная штукатурка, как и иные отделочные материалы, при прощупывании не должна оставлять следов на пальцах. Если узор объемный, его части не должны слишком легко повреждаться. При окрашивании – обязательно закрашиваются все участки. Наличие белых пятен – ошибка.
  • Вагонка принимается как напольное покрытие из дерева. Её просматривают на отсутствие выступов, ровность всех стыков. Проводят по ней рукой, нащупывают пропуски в шлифовке. Также проверяют состояние слоя лака.

При любом покрытии обращают внимание на целостность отделки, нет ли сколов, царапин, повреждений. Если ничего не обнаружено, можно подписать акт о приемке работ.

Как принимать чистовую отделку потолка

Как и в случае со стенами, тонкости заключаются в варианте оформления.

  • Краска. Слой должен быть ровным, без пузырьков, подтеков и разводов. Трещины, пятна и следы от кисти недопустимы.
  • Гипсокартон. Всегда шпаклюется и шлифуется, соответственно, в итоге должна получиться ровная, однотонная поверхность. Плохо, если при прощупывании смесь остается на пальцах, кажется мокрой. Стыки со стенами закрываются плинтусами – их отсутствие обговаривается заранее.
  • Побелка. Смесь наносится перпендикулярно в два слоя, поэтому смотрят, чтобы не было полос и необработанных участков. Хоть материал и крошится, но все же при легком нажатии он не должен сильно рассыпаться.
  • Натяжной потолок. Главное правило – гладкость и равномерность натяжения без провисания и растяжек. Смотрят на правильность оформления труб – колечки, выводы вентиляции – маленькие решеточки. Стыки со стенами закрываются маскировочной лентой и не бросаются в глаза. Люстра и светильники не оттягивают покрытие. Обычно такая отделка устанавливается на одном уровне во всем доме, если только нет причин для обратных действий.

Приемка качества оформления стен и потолков – важный этап при ремонте двухкомнатной квартиры в новостройке или хрущевке. Проходит она в две стадии, затрагивая черновую и финишную отделку. В первом случае смотрят на ровность, отсутствие пузырей и трещин, пустот. Во втором – на правильность монтажа обоев, вагонки, плитки и иных отделочных материалов. Каждый из них обладает рядом особенностей, которые учитывают при осмотре и приемке помещения.

Подробнее об оценке качества ремонта:

Назад к списку
Как выровнять пол в квартире самостоятельно

Перед укладкой паркета, настила линолеума или ламината требуется провести предварительное выравнивание поверхности пола. Узнайте, как сделать красивое и ровное напольное покрытие без шероховатостей и неровностей, которое станет залогом комфорта и уюта.

Этапы ремонта в квартире: 6-й - Монтаж натяжных потолков

Рассмотрим особенности и тонкости монтажа натяжных потолков в квартирах при ремонте помещений.

Как посчитать обои на комнату без лишних затрат
Узнайте, как легко и точно рассчитать количество рулонов обоев, чтобы избежать лишних затрат.