Оценка качества ремонта и установки напольных покрытий

 

Оценка качества ремонта и установки напольных покрытий

Напольные покрытия относятся к финишной отделке, но многие из их характеристик закладываются в ходе чернового оформления помещения. При приемке смотрят на ровность, отсутствие сколов и царапин, иных повреждений, правильность стыков и швов, правильность укладки рисунка. Также во внимание принимаются отдельные параметры каждого отделочного материала. Обо всем этом мы расскажем в этой статье.

Что потребуется для оценки

Что потребуется для оценки

Чтобы оценить качество напольного покрытия вне зависимости от его вида, нужно несколько инструментов:

  • Бумага, карандаш или ручка.
  • Рулетка и линейка.
  • Лазерный или пузырьковый уровень.
  • Длинная рейка.

Для инструментальной проверки, которую обычно выполняют при приемке ремонте квартиры в новостройке или при покупке вторичного жилья. В этих случаях напольные покрытия могут вскрываться, а для этого потребуется оборудование:

  • Болгарка;
  • Лобзик;
  • Перфоратор с набором сверл;
  • Молоток;
  • Ножовка.

При инструментальной оценке вскрывается часть существующего покрытия в каком-либо незаметном участке. Доходят до чернового пола и смотрят, как и каике слои сделаны, на их основе выносится решение. Эти зоны после этого реставрируются и приводятся в надлежащее состояние, если никаких ошибок не было замечено. Но подобные работы желательно доверить профессиональным оценщикам, чтобы точно определить характер и наличие нарушений.

Базовые этапы оценки качества напольных покрытий

Этапы оценки качества напольных покрытий

Без учета особенностей материалов и вариантов их укладки, есть несколько главных нюансов, которые учитываются при проверке.

  • Ровность поверхности на всей площади комнаты, квартиры или дома. Вымеряется уровнем. Также можно пройтись босиком, чтобы найти выступы и вмятины.
  • Наличие гидро- и пароизоляции. Она есть под большинством покрытий. Это может быть специализированная пленка или жидкое средство, которое равномерно распределяется по поверхности. Такими свойствами обладают наливные полы.
  • Вариант и слой утеплителя. Его обнаружить можно только при вскрытии или если навещать площадку в ходе ремонта. Чаще всего используются минеральная вата и керамзит, реже пенопласт или пенополистирол. Все варианты укладываются в обрешетку, толщина покрытия 5-10 см, иногда больше, если высота комнаты позволяет.
  • Толщина стяжки. Если такие работы проводились, то слой должен быть не менее 5 см. Тоньше уже не выдержит веса мебели и постоянных нагрузок. Желательно также прийти перед тем, как строители перейдут к дальнейшей отделке, чтобы проверить отсутствие трещин. Их не замазывают, а меняют полностью всю стяжку. На этом же этапе дополнительно проверяют ровность слоя.
  • Теплый пол. Если он предусмотрен, то его включают сразу при начале приемки. На нагрев потребуется несколько часов и пока заданный режим не будет достигнут, никакие документы подписывать нельзя. Важно иметь схему раскладки труб или проводов, чтобы при прощупывании найти самые горячие участки. Ощущают их босыми ногами и руками, а также замеряют показания с помощью тепловизора.
  • Отсутствие бугров и впадин. Для этого берется длинная рейка и прикладывается к покрытию. Если ложится ровно и без проблем, то нет никаких ошибок.
  • Высота порогов. Переходы между помещениями должны без больших перепадов, удобными.

Эти работы можно сделать самостоятельно, достаточно лишь уделять внимание ремонту в квартире или потратить дополнительное время перед покупкой жилья от застройщика.

Специалисты выполнят ряд других, более сложных действий, в ходе которых используется специализированное оборудование. Покупать его ради приемки дома самому не обязательно – дешевле нанять оценщиков.

Как оценить качество укладки плитки

Как оценить качество укладки плитки

Для пола, чаще всего, выбирают керамогранит или керамику за их прочность, большой выбор оттенков и фактур. При приемке такой отделки смотрят на ряд факторов:

  • Отсутствие сколов и царапин. На производствах изделия проверяются и поставляются в хорошем виде, все повреждения – это недочеты транспортировки или строителей. В любом случае, прораб должен был сообщить о проблеме заранее.
  • Наличие пустот. Определяется простукиванием. Звонкий звук – значит, за полотном нет клеящего состава и это явный дефект. В таких местах быстро образуются трещины.
  • Затирка. Смотрят на её цвет – совпадает он с плиткой или нет, и на швы. Они должны быть ровными, без углублений и провалов, без дыр. Цемент также не может проглядывать через такую отделку.
  • Проверка на ровность. Как и в иных случаях, берется уровень и прикладывается к нескольким участкам. Все они должны давать сходный результат, желательно, без уклонов.

Оценка качества укладки деревянных полов

Оценка качества укладки деревянных полов

Есть три основных варианта напольных покрытий из дерева:

  • Ламинат.
  • Паркет.
  • Доска.

Все они принимаются по примерно сходному плану:

  • В начале визуально осмотреть поверхность на наличие брака, сколов, трещин и иных изъянов. Сюда же относятся повреждения, нанесенные в ходе монтажа и брак на производстве. Испорченную деталь не должны были устанавливать – её меняют.
  • Пройтись по полу босыми ногами. Так легче почувствовать выступы, впадины и неровные стыки между досками. Ходить нужно везде, а не только по выбранному участку.
  • Послушать на скрип. Ни паркет, ни ламинат, ни иной вариант отделки из дерева не должны издавать неприятных звуков. Все уговоры о том, что это пройдет – не принимаются.
  • Качество соединения. Внимательно присмотритесь к стыкам. Они должны быть одинаковыми, не кривыми и не косыми.
  • Проверка ровности. В разных частях комнаты устанавливается уровень и смотрится, есть ли уклон в какую-либо сторону. Если это не оговорено заранее, то исправляется.
  • Сочетание по цвету. В этом случае может быть брак магазина, но хороший подрядчик при монтаже сообщает о подобной накладке и отправляет деталь на замену.
  • Качество покрытия. Оценивают и равномерность окрашивания или покрытия лаком досок. Капли, подтеки или иные неровности не допускаются.

Также стоит учитывать, что, если под ламинатом или паркетом проходят трубы, плашки не должны выгибаться под воздействием температуры.

Как оценить качество наливного пола

Как оценить качество наливного пола

Проверить состояние такого покрытия не трудно, достаточно лишь повнимательнее присмотреться к нему. Правильно залитый вариант будет без пузырьков, без разводов, однородного оттенка. Если основание под него было ровным и не имело резких перепадов и выступов, то поверхность будет гладкой.

Нередко его используют вместе с теплыми полами – водяными и электрическими. В этом случае не должно быть видно труб или проводов. Если они заметны – это брак, который подлежит обязательному устранению.

Также на отделке не может быть сколов или царапин. Повредить её трудно, но можно и это ошибка ремонтной бригады.

Как оценить качество монтажа линолеума

Как оценить качество монтажа линолеума

В начале приемки по полу проходятся босыми ногами и замеряют ровность поверхности. После этого смотрят на саму укладку и распределение рисунка. Никаких стыков не может быть по центрам комнат и на заметных участках. Между пространствами соединения скрываются тонкими порожками. По современным стандартам линолеум сажается на клей, поэтому гвоздей не будет. Иногда допускается укладка без клеящего состава, но покрытие со временем поедет и сгрудится. Узор также должен идти в одном направлении и создавать целостную картину.

Вместе с полом принимаются плинтуса. Они должны плотно прилегать к стене, гармонировать с остальным интерьером. Не допускаются сколы, отсутствие соединительных накладок на углах. Хорошо установленное изделие не шатается и не трескается при легком нажатии.

Оценка качества напольных покрытий при ремонте квартиры-студии, в новостройке или хрущевке проводится с использованием ряда инструментов – рулетки, линейки, рейки и уровня. При проверке оценивается ровность, правильность укладки, отсутствие каких-либо повреждений и перекосов. Только после детального обследования можно подписать акт приемки данного этапа ремонтных работ.

Подробнее об оценке качества ремонта:


Назад к списку
Проверка качества отделки стен и потолков
На что обращать внимание при приемке черновой и чистовой отделки стен и потолков.
Многоуровневые натяжные потолки: за и против

Многоуровневые натяжные потолки являются отличным вариантом для оформления просторных комнат и помещений с эксклюзивной отделкой. Преимущества, виды, технология монтажа.

Интерьер совмещенного санузла: 5 составляющих интересного дизайна

Оформить со вкусом возможно как маленький совмещенный санузел в хрущевке, так и большой в коттедже, придерживаясь основных составляющих интересного дизайна.