Оценка качества ремонта и установки инженерных коммуникаций

 

Под коммуникациями понимают электропроводку, канализацию и водопровод, вентиляцию и отопление. Монтируются инженерные системы до черновой отделки, тогда же нужно оценивать качество их монтажа и находить возможные дефекты. В каждом из случаев обращают внимание на разные элементы и тонкости, многие из них можно легко отыскать самостоятельно и не тратиться на вызов мастера или оценщика. Для этого достаточно лишь следовать нескольким правилам и нюансам, которые мы приведем в этой статье.

Что входит в оценку коммуникаций после ремонта

Оценка качества ремонта и установки коммуникаций

Инженерные системы включают в себя ряд систем. Это:

  • Канализация и трубопровод.
  • Вентиляция, разводка кондиционеров.
  • Электрика, в том числе, щитки и распределительные узлы.
  • Отопление. Сюда же можно отнести теплые полы и иные системы подогрева помещения.

Все они устанавливаются после демонтажа и перед черновой отделкой, поскольку нередко встраиваются в стены, потолки или пол. В редких случаях электрические кабели прокладываются в плинтусах или пластиковых коробах. Такое встречается после косметического ремонта в квартирах, где прежняя проводка морально и физически устарела.

Соответственно, оценка качества монтажа выполняется до начала отделочных работ, когда штробы и трубы не скрыты слоями штукатурки. Этот этап и осмотр помещения желательно зафиксировать в договоре с ремонтной бригадой. Там же стоит указать основные критерии, которые должны быть соблюдены при ремонте и установке. Например, высота размещения розеток и выключателей.

Часть проверок можно выполнить самостоятельно, но для некоторых случаев желательно пригласить мастера. Особенно это актуально при осмотре электрических щитков. Снять замеры напряжения и оценить работоспособность элементов можно только при помощи специализированного оборудования. Покупать его ради этой цели не выгодно.

Нужно учитывать, что проверка качества монтажа коммуникаций проводится двумя способами: зрительно и инструментально. В первом случае, помещение просто тщательно осматривается и выявляются явные дефекты, если таковые есть. Во втором – используется оборудование, когда на глаз что-либо определить затруднительно. Например, так можно выявить засор в канализации.

Общие правила правильного ремонта и монтажа коммуникаций

Общие правила ремонта и монтажа коммуникаций
  • Перед началом работ составляется подробный проект, в котором отмечаются пути расположения инженерных сетей, в соответствии со стандартами и пожеланиями владельцев.
  • Создается план будущей постановки техники и сантехнических приборов, выключателей, розеток, счетчиков. 
  • Учитывается вероятность подключения дополнительных устройств, выводы под них.
  • Обращается внимание и на место установки щитков – к ним всегда должен быть прямой доступ.
  • Во внимание принимается и рост жильцов, их физические возможности – это влияет на расположение многих элементов, в частности, кранов и выключателей. Также они все должны располагаться на одном уровне, что значительно упростит их эксплуатацию в будущем.

Проверка качества установки и ремонта электрики

Проверка качества установки и ремонта электрики

Во время обследования помещения обращают внимание на:

  • Соответствие расположения выключателей, розеток, узлов и прочего заявленному проекту. Любой перенос должен бы обсуждаться заранее и не может утверждаться по факту, даже если причина для этого уважительная.
  • Штробы прокладываются под прямыми углами, никаких диагональных соединений и сочленений. Провода фиксируются в выемках, на выходах перекрываются клеммами.
  • Розетки и выключатели помещаются в защитные пластиковые короба, которые защищают начинку устройств от воздействий и влажности. Они обязаны быть плотно зафиксированными в стене и не шататься при нажатии.
  • Щитки и узлы должны быть размещены ровно, без перекосов. Стоит проверить прочность крепления элементов.
  • Обязательно предусматриваются выводы под все светильники и иные устройства. Для стиральной и посудомоечной машин требуются специальные розетки. Они отличаются от стандартных моделей и обладают большим количеством функций, позволяя продлить срок службы приборов. Учитываются выходы под плиту и колонку, если они подпитываются от электричества.
  • Чтобы оценить работу щитка, пригласите стороннего электрика. Пусть он снимает замеры и укажет, отвечает ли нагрузка нормам. Также он сможет проверить толщину кабеля и то, соответствует ли он современным требованиям, допустимой нагрузке на квартиру. Иногда бригады могут устанавливать менее прочные провода, рассчитанные на маленькое напряжение.

Уже после отделки, проверяется состояние ламп и внешнего оформления розеток. Они также не должны шататься, перекашиваться в какую-либо сторону. 

Оценка качества установки отопительной системы

Оценка качества установки отопительной системы

Проверить радиаторы можно только в холодное время года, когда есть возможность залить стояк и посмотреть, как идет нагрев. Летом выполнить это значительно сложнее, поэтому останавливаются на осмотре целостности конструкции и ровности ее размещения, доступности расположения сливных вентилей и кранов. Их желательно установить даже, если проживаете не на последнем этаже в доме. Так вы сами сможете регулировать уровень тепла и очищать радиатор от засоров, поскольку в систему отопления часто подается не самая чистая вода.

Проверка монтажа канализации и труб

Проверка монтажа канализации и труб
  • Как и в случае с проводкой, большое значение имеет план разводки и его соблюдение. Коммуникации не могут располагаться по диагонали, закручиваться или как-то сгибаться. Любой сгиб оформляется специальным соединительным элементом из пластика или металла в зависимости от типа сети.
  • Все трубы идут под небольшим уклоном в сторону основного слива. Это упрощает их очистку и не дает застояться воде. Важно определить, что такой наклон есть и в нужном направлении, иначе в квартире или доме часто будет стоять неприятный запах, а канализацию придется регулярно прочищать от засоров.
  • Приборы учета располагаются на видном месте, как и перекрывающие краны и вентили. Нельзя устанавливать их в скрытом виде и труднодоступных участках. Обычно под эти цели предусматривается ниша или специальный щиток нормального размера, встраивающийся в стену.
  • При приеме ремонта включают воду на полную мощность. Осматривают все стыки, протирают их сухой тряпочкой и смотрят, нет ли конденсата или откровенной протечки.
  • Также проверяют скорость слива жидкости в ванной и раковинах, если их нет, можно воспользоваться банкой на несколько литров или шлангом. В новой канализации даже при сильном напоре не может быть сложностей и проблем.
  • Спускают воду в бачке – в унитазе не должен образоваться затор.

Также важно учитывать, что не армированные пластиковые трубы не подходят для установки под стяжку. Для этого есть PEX и иные модели. 

Проверка монтажа и ремонта вентиляции

Проверка монтажа и ремонта вентиляции

Встроенные вентиляционные шахты трогают редко, только если их необходимо почистить от накопившегося мусора или перегородка полностью перебиралась по какой-либо причине. Чтобы оценить их работоспособность, достаточно поднести спичку или листок бумаги – пламя или лист легко притягиваются, засасываются.

Больше затруднений вызывает монтаж сплит-систем. И при их приемке стоит учитывать несколько нюансов:

  • Расположение устройства. Оно всегда ставится рядом с окном. Участок выбирается и уточняется еще до черновой и чистовой отделки.
  • Внешний блок. Не стоит гнаться за красотой, поскольку эту часть конструкции нужно регулярно обслуживать, а значит, она должна быть под рукой. В стремлении убрать подальше от глаз, её загоняют в самые неожиданные места. Но при чистке, замене фреона в таком случае придется обращаться к промышленным альпинистам, а не обычным мастерам.
  • Расположение шахты. Она монтируется под углом, прокладывается утеплителем. В ней размещаются элементы конструкции, ведущие к уличному блоку. Они ставятся до черновой отделки, а на время неё, закрываются заглушками.

Если монтируется вентиляция с разводкой на несколько комнат, то при оценке смотрят на ровность прокладки труб, прочность стыков и крепления коммуникаций к потолку. Такие устройства устанавливаются только под подвесные потолки из гипсокартона. Поскольку приборы размещаются заранее, то их можно испытать, подключив к электросети.

Итог оценки качества ремонта коммуникаций

Итог оценки качества ремонта коммуникаций

По окончании оценочных действий при ремонте двухкомнатной квартиры, визуальных или инструментальных, составляется отчет. Его можно подготовить как самостоятельно вместе с прорабом, так и наняв специалистов. Последние помогут избежать крупных неприятностей и найти более сложные ошибки, способные пагубно сказаться на комфорте проживания.

Типовая отчетность включает в себя ряд положений:

  • Ведомость выявленных дефектов и результаты обследования места, вывод о возможности их эксплуатации и соответствии со стандартами, подписанному контракту и проекту ремонта.
  • Список причин возникновения ошибок.
  • Перечень действий, нацеленных на устранение неисправностей.
  • Договор с подрядчиком или новой компанией на выполнение данных работ.

Только после исправления обнаруженных недочетов подписывается акт приемки этого этапа.

Под коммуникациями понимают проводку, вентиляцию, отопление, канализацию и водопровод. Их устанавливают до черновой отделки помещения, когда есть возможность оценить правильность прокладки всех элементов. Инженерные системы стоит тщательно проверять на наличие каких-либо неисправностей и несоответствий действующим стандартам. Выявленные нарушения документируются и предоставляются подрядчику для исправления. Только после устранения ошибок можно подписать акт приемки данного этапа ремонта в квартире.

Если вы опасаетесь оценивать качество работ самостоятельно – обратитесь в нашу компанию «Идет ремонт». Мы более 10 лет работаем в сфере строительства и отлично ориентируемся во всех тонкостях ремонтов.

Подробнее об оценке качества ремонта:


Назад к списку
Керамогранит для пола и стен: особенности материала

Преимущества использования керамогранита в современных интерьерах и особенности технологии его укладки.

Многоуровневые натяжные потолки: за и против

Многоуровневые натяжные потолки являются отличным вариантом для оформления просторных комнат и помещений с эксклюзивной отделкой. Преимущества, виды, технология монтажа.

Классификация потолочных покрытий

Узнайте все о правильном выборе качественных и красивых потолочных покрытий, являющихся важным этапом проведения ремонта в квартире.