Проверка качества демонтажа при ремонте

 

Демонтаж – это важная часть ремонта, которая многими недооценивается. Именно после него можно точно определить сроки, расход строительных материалов, а также выявить существующие изменения и дефекты в конструкции здания. Так можно избежать лишних трат и не нарваться на обман. В этой статье мы расскажем, как правильно оценивать качество данной процедуры. Укажем, на что обратить внимание при проверке и перечислим самые распространенные ошибки. Также скажем, что нельзя демонтировать и что нужно согласовывать с надзорными органами, соседями.

Виды и нюансы демонтажа

Демонтажные работы разнятся в зависимости от типа ремонта, поэтому делятся на две основные разновидности:

  • Косметический. В этом случае устраняется прежняя отделка без глубокой очистки стен и полов. Под этим подразумевается снятие старых обоев, краски или лака с напольных покрытий, замена межкомнатных дверей и иные небольшие действия, не вносящие кардинальных изменений в обстановку. Демонтаж позволяет выявить существующие проблемы, найти возможные трещины и вовремя их заделать. На него уходит немного времени и не требуется привлечения обширного ряда инструментов.
  • Капитальный. Включает в себя все остальные виды демонтажных работ. В том числе, слом перегородок, устранение старой сантехники, штробление стен, вскрытие полов, очистку потолков от прежнего оформления. При этом привлекается специализированная техника, без которой не выполнить всех действий.

Во время элитного ремонта квартиры нередко выполняется капитальный демонтаж, когда полностью изменяется конфигурация существующего пространства и намечаются новые зоны.

Виды и нюансы демонтажа

Что согласовывать, а что нет

Многие действия при основательных демонтажных работах необходимо утверждать в соответствующих надзорных организациях. Самостоятельно, без каких-либо подтверждений, можно поменять окна, двери, антресоли и встроенные шкафы. А вот приведенные ниже процедуры требуют предварительного обсуждения с разными организациями:

  • Перестройка перегородок;
  • Изменение наклона пола или потолка – их утяжеление;
  • Перенос входов в комнаты;
  • Создание нового оконного проема или отказ от окна на лоджию;
  • Объединение санузла или, наоборот, разъединение;
  • Масштабный перенос инженерных коммуникаций;
  • Строительство балкона на первом этаже и демонтаж части основной несущей перегородки.

Кроме этого сам ремонт также нужно согласовать с соседями, иначе вас могут засыпать жалобами на шум в неурочное время и грязь в подъезде. И эти обвинения будут обоснованными, если вы не предупредите людей.

Что нужно согласовать перед демонтажем

Что запрещено демонтировать при ремонте

Есть ряд требований, которые соблюдаются неукоснительно и не могут быть изменены, даже при обращении в управляющие и надзорные организации. В частности, при демонтаже запрещено:

  • Устраивать проходы в газифицированные кухни из комнат, если после в проемах не будут установлены плотно прикрывающиеся двери.
  • Увеличивать нагрузку на стены, не предусмотренную проектом данного здания.
  • Перекрывать вентиляционные пути и проходы, изменять их положение.
  • Обустраивать штробы под электричество под несущими стеновыми перекрытиями и в стыках панелей. Это может привести к неправильному распределению нагрузки в строении и создать опасную ситуацию.
  • Переносить отопительные радиаторы на лоджии или балконы за пределы комнат. Также не рекомендуется передвигать их на дальнее расстояние внутри самих помещений, что нарушит нормальную циркуляцию нагретой воды.
  • Нельзя пробивать проемы и ниши в местах стыков блоков сооружений.
  • Штробировать стены под проводку под наклоном и по диагонали, что создает проблемы при дальнейшей эксплуатации сетей и обнаружении кабелей при последующем ремонте квартиры в новостройке.

Что запрещено демонтировать при ремонте

Правила приемки демонтажных работ

После того, как исполнитель завершил демонтаж, заказчик обязан прийти и осмотреть помещение. На момент приема оно должно отвечать нескольким требованиям:

  • Соблюдение норм СНиП и ГОСТов, несогласованных изменений.
  • Отсутствие мусора, грязи и пыли, оставшихся после удаления старой отделки.
  • Очищены все запланированные помещения.
  • Стены, потолок, пол подготовлены к дальнейшей обработке.
  • Нет опасных для жизни объектов – открытых проводов, незакрытых газовых соединений, водостоков и канализации.

Оценка качества демонтажа осуществляется в несколько этапов:

  • Тщательный визуальный осмотр помещения на предмет отсутствия мусора, повреждений и незаконченных действий.
  • Проверка работоспособности инженерных коммуникаций, если они не демонтированы.
  • Наличие согласованных изменений – новых проходов, ниш или углублений, штроб под проводку.
  • Выявление существующих недочетов, в том числе, возникших по причине износа здания.
  • Сопоставление полученных данных договору и плану.
  • Подписание акта приемки.

После этого исполнитель – строительная компания – может переходить к черновому ремонту.

Правила приемки демонтажных работ

Ошибки при оценке демонтажа

Чаще всего, сама проверка демонтажных работ не проводится заказчиками, поскольку они считают, что в этом нет необходимости. Но именно здесь нерадивые подрядчики могут попытаться обмануть клиента, сообщив ему при окончательной сдаче объекта о некоторых действиях, которые на деле не были выполнены. Придя в квартиру, осмотрев её и лично зафиксировав существующие проблемы, владелец может отказаться от каких-либо ненужных работ или выбрать иную стратегию ремонта.

Вторая распространенная ошибка – беглый осмотр. Поскольку жилье после удаления отделки выглядит непрезентабельно, его оценке уделяют мало времени. Но важно помнить, что под мусором могут скрываться большие дефекты конструкции, а пыль помешает дальнейшим ремонтным работам. Помещение должно показываться уже вычищенным от любых загрязнений.

Третья ошибка – заказчики не оценивают, были нарушены коммуникации и несущие стены или нет. При капитальном ремонте в квартире стоит пройтись по всем комнатам и проверить состояние труб, канализации, а при необходимости, и розеток, если проводка не будет меняться. Так, если был перебит кабель, его восстановление займет много времени и усилий, особенно после финишного оформления. Также желательно оценить, не забились ли водостоки и вентиляция. Нередко пыль смывается, а строительные отходы легко оседают и накапливаются в канализации. Прочистить её от этого затруднительно.

Ошибки при оценке демонтажа

Следуя этим простым правилам и зная самые распространенные ошибки, можно без проблем оценить качество демонтажных работ. Достаточно не лениться и не соглашаться на предложение подрядчика не приходить до финишной отделки. Так удастся избежать лишних работ и трат, сохранить нормальные отношения с соседями и не платить штрафы за нарушение стандартов.

Подробнее об оценке качества ремонта:


Назад к списку
Что нужно знать при выборе подложки для ламината

Узнайте, как использование качественной подложки для ламината позволит избежать неровностей и деформации ламинированных панелей в процессе эксплуатации.

Обои для стен — виды и особенности

Перечислим основные типы обоев для отделки стен, расскажем об особенностях и преимуществах каждого варианта.

Особенности конструкции подвесных потолков

Подвесной потолок - система, которая состоит из подвесной конструкции и облицовочных элементов. Расскажем о преимуществах, видах, особенностях монтажа.