Этапы ремонта в квартире: 3-й - Монтаж и разводка кондиционеров

 

Если планируете установить кондиционер, то лучше всего это делать во время ремонта в квартире под ключ. Так вы сможете избежать повреждения существующей отделки, не бояться испачкать стены и потолок, повредить мебель и предметы декора. Выполняется монтаж после демонтажа старых обоев, возведения и первичного оштукатуривания стен. Так можно будет без проблем сделать штробу нужного размера, заложить фреонопровод и кабель, а затем их скрыть под слоем штукатурки или гипсокартона. Лучше доверить работы профессионалам, у которых есть необходимое оборудование и богатый опыт размещения подобных агрегатов разного типа. Сделать всё самостоятельно, учесть тонкости и нюансы – затруднительно.

Монтаж кондиционера при ремонте в квартире

Особенности установки кондиционеров

Сплит-систему размещаются так, что холодный воздух не был направлен на «зону покоя» человека. К таким участкам в квартире относятся:

  • Спальные места, кровати взрослых и детей.
  • Рабочий стол и особенно стул перед компьютером.
  • Кресла и диваны перед телевизором.
  • Разделочные поверхности, плита на кухне.
  • Обеденная зона в столовой.

Во многих квартирах маленькая площадь и обойти эти участки сложно, но возможно уменьшить негативный эффект и избежать продувания от сидения под работающим кондиционером.

Настройка работы сплит-системы

Подготовка к монтажу сплит-систем

Есть несколько технических нюансов, которые необходимо соблюсти при установке приборов во время капитального ремонта в коттедже или квартире. В частности:

  • Расстояние от стены до боковой части устройства должно быть не менее 30 см.
  • Агрегат размещается на 15-20 см ниже потолка (натяжного, побеленного или гипсокартонного).
  • От техники до ближайшей крупной преграды, препятствующей распространению холодного воздуха – не менее 1,5 метра.
  • Наружная часть сплит-системы устанавливается в любом подходящем месте, где есть возможность её крепления. Единственный нюанс – блоки не должны мешать свободному проходу людей, угрожать их безопасности и здоровью. Поэтому особое внимание уделяется крепости и надёжности поддерживающих конструкций.

Монтаж внутреннего крепления кондиционера

Этапы установки и разводки кондиционеров

  • Разметка трассы с небольшим уклоном для стекания конденсата.
  • Прокладка штробы при помощи перфоратора, болгарки или штробореза.
  • Сверление в несущей стене отверстия с диаметром до 50 мм.
  • Сборка фреонопровода в утеплителе, кабеля и дренажного шланга.
  • Укладка собранных деталей в углубление и установка внешнего блока.
  • Заделка штробы штукатуркой, цементом или гипсокартоном.

Монтаж наружного агрегата осуществляется после окончания отделки квартиры под ключ совместно с внутренней частью прибора. До этого момента фреонопровод закрывают заглушкой, а кабель изолируют, чтобы защитить их от попадания грязи и повреждения в ходе ремонтных работ.

Разводку кондиционера в квартире делают во время капитального ремонта в офисе, бизнес-центре или квартире, так получится избежать лишней грязи, порчи имущества и аккуратно заделать все штробы. Для этого нужны специальное оборудование, которое позволит с соблюдением всех норм выполнить все операции. Поэтому лучше доверить установку мультисплит систем профессионалам, таким как сотрудники компании «Идет ремонт». Мы неоднократно подключали кондиционеры любой сложности и помогали создать уютную атмосферу в квартирах различной площади.

Подробнее о других этапах ремонта квартиры


Назад к списку
Ремонт старого паркета - устраняем щели и скрип

Причины возникновения скрипа и трещин в старом паркетном полу, самые эффективные способы их устранения.

Особенности штукатурки стен по маякам

Рассмотрим главные нюансы технологии штукатурки стен по маякам. Перечислим виды и характеристики используемых материалов. Назовем преимущества данного метода отделки.

Штробление стен для проведения электропроводки

Подробно разберем основные способы и технология штробления стен для проведения электропроводки, установки розеток и выключателей.