Стыки и пороги — способы соединения напольных декоров

 

Стыки, швы и пороги между напольными материалами различных типов являются своеобразными индикаторами качества ремонта. Эти места переходов наглядно характеризуются ответственность, аккуратность и профессионализм строителей. И дело не только в эстетичности и красоте: соединения покрытий также имеют важное значение с точки зрения долговечности.

В случае некачественного исполнения стыки могут со временем деформироваться, вспучиться, растрескаться или прогнуться. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных методах стыковки, которые используются при капитальном ремонте коммерческой недвижимости, квартир, частных домов, и охарактеризуем их основные особенности.

Стыковка напольных покрытий

Стыковка покрытий в дизайне интерьера

Среди профессиональных дизайнеров нет единодушного отношения к использованию переходов при укладке пола. Некоторые специалисты категорически против стыков, другие считают их применение оправданным, поскольку они визуально подчеркивают зонирование помещения. Это особенно важно при оформлении комнат со смешанным функционалом (совмещенные санузлы, прихожая-холл или кухня-столовая), где выделяются зоны, имеющие различное назначение. В данном случае такие переходы будут смотреться уместно и гармонично.

Можно с уверенностью сказать, что полностью избежать стыков не получится. В настоящее время практически любой ремонт квартиры подразумевает соединение нескольких напольных покрытий. Как минимум, их придется использовать при обустройстве дверных проемов, где инженерная доска или паркет стыкуются с плиткой.

Порог для пола из ламината

Классификация переходов

В зависимости от своих функций и внешнего исполнения все виды переходов, применяемых при укладке пола во время ремонта в квартиры в новостройке, можно разделить на несколько категорий:

  • Дугообразные.
  • Прямолинейные.
  • Монтируемые заподлицо («шовные»).
  • Рельефные (выступают над уровнем пола).
  • Объемно-угловые.

Следует учитывать, что перепады высот между различными напольными покрытиями нежелательны. Для этого предварительно необходимо проводить подготовительные черновые работы. Чтобы исключить такую вероятность также рекомендуется определиться с видом декора до начала облицовки и настила пола. Оптимальным вариантом является заказ индивидуального дизайн-проекта, в котором будут заранее продуманы все важные моменты.

Рельефный переход для напольного декора

Материалы и технологии

Для соединения напольных покрытий могут использоваться следующие материалы:

  • Упругие стыковочные изделия — для их изготовления применяются полутвердые композиты или пробковое дерево. Поверхность декорируется с помощью цветного износостойкого полиуретана. Достоинствами таких переходов являются ремонтопригодность и удобство монтажа. Пробковый компенсатор закладывается в швы и фиксируется строительным клеем-герметиком. Основной недостаток изделий данного типа заключается в сложности подготовки, что обусловлено необходимостью предварительной герметизации торцевых частей стыков.
  • Напольные молдинги — относятся к категории металлической профилированной фурнитуры. Лицевая поверхность покрывается цветным декором, в качестве которого чаще всего применяется окрашенный полиуретан, наносимый порошковым способом. Более доступными по стоимости аналогами являются изделия из пластмассы или ПВХ. К числу преимуществ напольных молдингов относятся простота установки и быстрота выполнения монтажных работ. Зазубрины, неровности и другие погрешности на кромках скрываются специальной накладкой. Недостатком подобной фурнитуры является неудобная выпуклая форма в местах стыков.
  • Вязкие композиты — выпускаются в виде многокомпонентных составов, разработанных для заделки швов. В качестве примера можно привести «жидкую пробку», изготавливаемую из пробковой крошки с использованием полимерного связующего вещества. После затвердевания данный материал приобретает упругость и становится водонепроницаемым. Преимуществами вязких композитов являются хорошая адгезия, эстетичный вид и устойчивость к воздействию влаги. Из недостатков следует отметить необходимость шлифования стыка и кромок.
Укладка порога для напольного покрытия

Чтобы определить качество соединения, нужно убедиться в отсутствии трещин, сколов и других дефектов, а также перепадов высоты. Некачественная стыковка проявится через определенный промежуток времени, что приводит к деформации материала и часто требует замены не только поврежденного участка, но и всего напольного покрытия. Поэтому ремонт в частном доме или квартире лучше доверять профессионалам, например, нашей компании. Мы даем гарантию на свои услуги до 3-х лет.


Назад к списку
Как и чем покрасить потолок: виды красок и этапы работ

В этой статье расскажем, как правильно покрасить потолок в доме или квартире. Укажем, как выбрать краску и перечислим этапы работы.

Классификация потолочных покрытий

Выбор качественных и красивых потолочных покрытий является важным этапом проведения ремонта в квартире.

Особенности штукатурки стен по маякам

В статье рассматриваются главные нюансы технологии штукатурки стен по маякам. Перечисляются виды и характеристики используемых материалов. Называются преимущества данного метода отделки.

/*