Шумоизоляция стен, потолка, пола

 
25 ноября 2022

Посторонний шум в собственной квартире или доме часто портит настроение. Часто бывает так, что у соседей не совпадает режим дня – в результате, когда одни ложатся спать, другие начинают вести активный образ жизни. А если добавить к этому шум от лифта, канализации или вентиляции здания, то тихий и уютный домашний уголок может стать причиной постоянного стресса или недосыпа.

Шумоизоляционные решение пола, стен и потолка избавят вас не только от звуков из соседних квартир или коммуникаций дома, благодаря чему ваше жилье станет гораздо комфортнее для отдыха. В этой статье вы узнаете, какие виды шумоизоляции можно установить, чтобы не беспокоиться о посторонних звуках в квартире.

Шумоизоляция стен в квартире

Типы шума

В многоквартирных домах бывает несколько видов шума:

  • Воздушный шум, к примеру лай собаки, игра на скрипке и др. Он проникает в помещение через стены, пол или потолок, а его слышимость зависит от толщины стройматериала. Если в нем есть сквозные отверстия, не заделанные стыки, то звуковым волнам будет проникать намного легче.
  • Ударный шум (топот, перемещение мебели и др.) распространяется по потолку или полу в результате механического воздействия. Вибрации можно почувствовать от слишком мощных басов у аудиосистемы, а также от систем вентиляции или лифтов.
  • Конструкционный шум, когда звук распространяется по твердым перегородкам и на большие расстояния. Если что-то тяжелое упадет на пятом этаже, то соседям снизу будет слышно. А если начать работать перфоратором или болгаркой, звук может распространяться еще сильнее.

Поролон для шумоизоляции

Стройматериалы для звукоизоляции

Перечислим современные стройматериалы, которые сегодня используются для шумоизоляции пола, стен и потолка:

  • Панели SoundGuard, которые представляют собой листы плотного картона, который накладывается друг на друга слоями, образуя структуру с сотами. Последние заполняют кварцевым песком. Такой материал является плотным и тяжелым, поэтому дает качественную звукоизоляцию.
  • Шуманет БМ – материал из базальтовых волокон, который выпускается в виде плит разного размера. Относится к стройматериалам премиум класса, поскольку способен поглощать до 95% шума, а также является негорючим, что сегодня особенно важно.
  • Тексаунд на основе аргонита, который смешивают с другими полимерами. В результате получается мембранный материал высокой плотности, а также упругий и эластичный. Он не пропускает влагу, поэтому защищен от образования плесени и грибка.
  • МаксФорте SoundPRO толщиной 12 мм, что позволяет ему не влиять на пространство комнаты. В нем не формальдегидных смол, за счет чего он полностью безопасен для человека. Кроме того, он является негорючим. Эффективно защищает от воздушных и ударных шумов.

Недорогие материалы для шумоизоляции

Выше перечислены стройматериалы, которые относятся к премиум-сегменту, однако существуют и более традиционные и бюджетные решения. Сюда относится поролон, который к тому же отлично справляется с задачей утепления. Он защищает от волновых и вибрационных шумов, а за счет улучшенной современными производствами структурой и качеством, данный вариант для шумоизоляции является ничуть не хуже, чем какие-либо дорогостоящие плиты.

Шумоизоляция пола

Когда нужна звукоизоляция?

О качественной шумоизоляции стоит задуматься каждому, кто проживает в многоквартирном доме, но в особенности это касается владельцев новостроек. Во-первых, такие квартиры часто продаются без какой-либо отделки, что позволяет без проблем установить шумоизоляцию на начальном этапе ремонта. Во-вторых, у соседей ремонт может затянуться и слушать месяцами или годами как они двигают мебель или инструменты, сверлят, красят и др., может быть не особенно приятно.

Во вторичном жилье, когда уже имеется отделка, важно определить источник шума, прежде чем устанавливать шумоизоляцию. Поищите пустоты, ведь часто посторонние звуки идут из вентиляции, либо из отверстий в стенах, из розеток и др. Не нужно бояться, что звукоизоляционный материал «съест» пространство комнаты, современные плиты имеют небольшую толщину при высокой эффективности.

Автор публикации
Сергей Потапов
Специалист по ремонту
Как проверить недостатки квартиры в новостройке и заставить застройщика их исправить
14 апреля 2024
В этой статье вы узнаете, как грамотно осуществить прием квартиры от застройщика, кто поможет осуществить проверку, а также какими уловками пользуются недобросовестные застройщики для обмана и как с ними бороться.
Керамогранит для пола и стен: особенности материала
14 апреля 2024

Преимущества использования керамогранита в современных интерьерах и особенности технологии его укладки.

Этапы ремонта в квартире: 5й - Обустройство гипсокартонного потолка, наливного пола, шпатлевание стен и укладка плитки
14 апреля 2024

Как установить потолок из гипсокартона при ремонте квартиры и уложить плитку в разных помещениях. Перечисли основные тонкости шпатлевания стен и укажем нюансы правильной заливки наливного пола.

Telegram

Акция!

Всем подписчикам нашего Telegram канала скидка на комплекс услуг до 15%!!! Акция действует до 31.05.2024