Каменные стены

 

В качестве материалов, используемых для возведения каменных стен, используются кирпич, блоки из ячеистого или автоклавного бетона или керамические камни. Они укладываются горизонтальными рядами на известковом или цементно-песчаном растворе с взаимной перевязкой образующихся вертикальных швов. Благодаря такой структуре обеспечивается повышенная прочность и долговечность сооружаемой постройки.

Кирпичная стена

Преимущества кирпича и камней

Наиболее устойчивыми получаются стены из обыкновенного кирпича или камня, возводимые во время строительства или при элитном ремонте коттеджей. Каменные дома способны прослужить не одному поколению владельцев, поэтому их строительство является сегодня довольно востребованной услугой. К преимуществам таких построек также можно отнести огнестойкость, хорошую звукоизоляцию, однако. Недостаток подобных материалов заключается в том, что они медленно прогреваются, но при этом долго держат накопленное тепло.

Пустотелые и легкобетонные камни отличаются превосходными теплоизолирующими характеристиками. Обычно их используют для возведения перегородок и различных конструкций внутри зданий, в помещениях с умеренным тепловлажностным режимом. Силикатный кирпич обладает большей теплопроводностью, поэтому он часто применяется для строительства наружных стен.

Процесс возведения стены из кирпича

В кирпичных домах могут дополнительно устанавливаться железобетонные плиты-перекрытия. Высокий уровень теплоемкости позволяет сохранять приятную прохладу в летнее время года и удерживать тепло зимой. Небольшие размеры материала дают возможность сооружать стены любых конфигураций с различными декоративными элементами.

Характеристики материала

Прочность кирпичей на сжатие характеризуется их маркой. Чем она выше, тем прочнее и устойчивее будет возводимая конструкция. Кроме того, на качество кладки влияет рецептура применяемого раствора. Важным параметром данного материала является пустотность. По этому показателю выделяют эффективные и полнотелые кирпичи.

При использовании кирпичной кладки во время строительства или ремонта частного дома необходимо дополнительно утеплять стены сооружаемой постройки, что будет способствовать повышению уровня теплозащитных свойств. Чтобы сократить расход материала и снизить нагрузку на фундамент строения можно применять теплые штукатурные и кладочные растворы, при помощи которых обрабатываются швы.

Возведение кирпичной стены

Легкие бетоны

Достойной альтернативой кирпичу являются легкие бетоны. К данной категории относятся:

  • Шлакобетон — изготавливается путем соединения металлургического или топливного шлака с вяжущим.
  • Газобетон (газосиликат) — состоит из цемента, кварцевого песка, извести, воды и алюминиевой пудры, смешанных в определенных пропорциях.
  • Пенобетон (неавтоклавный ячеистый бетон) — в его состав входят дополнительные красители, пластификаторы, ускорители твердения и армирующие средства. Для образования пены применяются синтетические и натуральные пенообразователи. Преимуществами данного материала являются небольшой коэффициент усадки, низкое водопоглощение, высокая пожаробезопасность и устойчивость к переменному оттаиванию и замораживанию.
Стена из кирпича в интерьере
Назад к списку
Советы по выбору и укладке ковролина

Попробуем разобраться в особенностях различных видов ковролина и тонкостях технологии его укладки.

Что нужно знать при выборе подложки для ламината

Узнайте, как использование качественной подложки для ламината позволит избежать неровностей и деформации ламинированных панелей в процессе эксплуатации.

Этапы ремонта в квартире: 5й - Обустройство гипсокартонного потолка, наливного пола, шпатлевание стен и укладка плитки

Как установить потолок из гипсокартона при ремонте квартиры и уложить плитку в разных помещениях. Перечисли основные тонкости шпатлевания стен и укажем нюансы правильной заливки наливного пола.