Каменные стены

 

В качестве материалов, используемых для возведения каменных стен, используются кирпич, блоки из ячеистого или автоклавного бетона или керамические камни. Они укладываются горизонтальными рядами на известковом или цементно-песчаном растворе с взаимной перевязкой образующихся вертикальных швов. Благодаря такой структуре обеспечивается повышенная прочность и долговечность сооружаемой постройки.

Кирпичная стена

Преимущества кирпича и камней

Наиболее устойчивыми получаются стены из обыкновенного кирпича или камня. Каменные дома способны прослужить не одному поколению владельцев, поэтому их строительство является сегодня довольно востребованной услугой. К преимуществам таких построек также можно отнести огнестойкость, хорошую звукоизоляцию, однако. Недостаток подобных материалов заключается в том, что они медленно прогреваются, но при этом долго держат накопленное тепло.

Пустотелые и легкобетонные камни отличаются превосходными теплоизолирующими характеристиками. Обычно их используют для возведения перегородок и различных конструкций внутри зданий, в помещениях с умеренным тепловлажностным режимом. Силикатный кирпич обладает большей теплопроводностью, поэтому он часто применяется для строительства наружных стен.

Процесс возведения стены из кирпича

В кирпичных домах могут дополнительно устанавливаться железобетонные плиты-перекрытия. Высокий уровень теплоемкости позволяет сохранять приятную прохладу в летнее время года и удерживать тепло зимой. Небольшие размеры материала дают возможность сооружать стены любых конфигураций с различными декоративными элементами.

Характеристики материала

Прочность кирпичей на сжатие характеризуется их маркой. Чем она выше, тем прочнее и устойчивее будет возводимая конструкция. Кроме того, на качество кладки влияет рецептура применяемого раствора. Важным параметром данного материала является пустотность. По этому показателю выделяют эффективные и полнотелые кирпичи.

При использовании кирпичной кладки необходимо дополнительно утеплять стены сооружаемой постройки, что будет способствовать повышению уровня теплозащитных свойств. Чтобы сократить расход материала и снизить нагрузку на фундамент строения можно применять теплые штукатурные и кладочные растворы, при помощи которых обрабатываются швы.

Возведение кирпичной стены

Легкие бетоны

Достойной альтернативой кирпичу являются легкие бетоны. К данной категории относятся:

  • Шлакобетон — изготавливается путем соединения металлургического или топливного шлака с вяжущим.
  • Газобетон (газосиликат) — состоит из цемента, кварцевого песка, извести, воды и алюминиевой пудры, смешанных в определенных пропорциях.
  • Пенобетон (неавтоклавный ячеистый бетон) — в его состав входят дополнительные красители, пластификаторы, ускорители твердения и армирующие средства. Для образования пены применяются синтетические и натуральные пенообразователи. Преимуществами данного материала являются небольшой коэффициент усадки, низкое водопоглощение, высокая пожаробезопасность и устойчивость к переменному оттаиванию и замораживанию.
Стена из кирпича в интерьере
Назад к списку
Причины популярности натяжных потолков

Натяжные потолки - это разновидность подвесных потолочных систем. Они состоят из каркаса, который закрепляют на стенах под потолком, и полотна.

Как выбрать паркетную доску

В данной статье мы расскажем об основных аспектах выбора паркета и поделимся ценными советами, которые помогут вам подобрать подходящий материал.

Советы по выбору кухонного фартука

Для обустройства кухонного фартука могут применяться различные материалы, каждый из которых имеет характерные особенности и эксплуатационные характеристики.

/*