Пазогребневые плиты: изготовление и особенности применения

 
Пазогребневые плиты: изготовление и особенности применения

Основной материал для изготовления пазогребневых плит - строительный гипс. Для соединения между собой по периметру они имеют пазы и гребни. Поскольку гипсовые изделия отличает низкая влагостойкость и невысокая прочность, ПГП используются для строительства внутренних перегородок или малонагруженных несущих конструкций, защищенных от влаги. В помещениях с высокой влажностью рекомендуется применение влагостойких плит с маркировочной покраской зеленого цвета. Цена на этот материал очень доступная, что делает его еще более востребованным.

Упаковка пазогребневых плит
Монтаж пазогребневых плит

Преимущества применения ПГП

  • Строительный гипс не горит, обладает огнеупорными свойствами.
  • Является диэлектриком, не имеет запаха.
  • Плиты легки в обработке, прекрасно поддаются распилу, сверлению.
  • Самонаправляющие пазы делают монтаж простым и удобным.
  • Установка не требует применения специального оборудования.
  • Материал устойчив к гниению, появлению плесени, не токсичен.
  • Имеет высокий уровень шумоизоляции и сохранения тепла.
  • Поверхность ПГП ровная, не требует оштукатуривания.
  • На плиты можно сразу наносить краску, клеить обои, прочие отделочные материалы.
  • Работа с ними характеризуется достаточно высокой производительностью труда.
  • Возможно возведение не только одинарных, но и двойных стен с воздушным зазором.

Из чего изготавливаются пазогребневые плиты?

Профессиональные строители с опытом предпочитают работать с гипсовыми пазогребневыми плитами, выполненными по литьевой технологии. Гипс - материал экологически безопасный, способный «дышать» и регулировать микроклимат в помещении. ПГП отвечают всем санитарно-гигиеническим нормам. Для усиления прочностных характеристик состав дополняется специальными пластифицирующими веществами, для снижения водопоглощения добавляется гранулированный доменный шлак.

Внутренние стены из ПГП
Строительство стен из ПГП

Отдельная категория стенового материала - силикатные плиты, изготовленные из кварцевого песка, извести и воды. Нужные показатели прочности обеспечиваются за счет воздействия высоких температур в автоклавных камерах. Они огнестойкие, допускается установка в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Существуют пустотелые ПГП, которые по сравнению с обычными, имеют одно явное преимущество - на четверть меньше весят. При этом они сохраняют все те же характеристики. Их использование дает 25-процентную экономию, как на транспортных затратах, так и на временных, позволяя выполнить работы значительно быстрее, или сократить число рабочих на объекте с сохранением сроков сдачи.

Несущая способность пазогребневых плит

Стены из ПГП отличаются высокой несущей способностью, потому на них можно вешать полки и разные бытовые конструкции. Главное - правильно выбрать диаметр и длину дюбеля. Для усиления отдельностоящих перегородок используются стальные пластины и уголки. Фиксация стены в районе потолка осуществляется с помощью металлических штырей, скрыть которые можно за счет монтажа декоративных карнизов.

Назад к списку
Устройство стен из гипсокартона
Устройство стен из гипсокартона

Одним из наиболее эффективных способов устранения неровностей на поверхности стен является использование листов гипсокартона.

Выравнивание поверхности стен в помещениях
Выравнивание поверхности стен в помещениях

Независимо от того какие материалы будут применяться для финишной отделки стен — панели, обои, керамическая плитка, краска, - их поверхность должна быть ровной и прочной, для чего проводятся предварительные работы по выравниванию.

Особенности строительства домов из газоблоков
Особенности строительства домов из газоблоков

Главное отличие газобетона от классического бетона – низкая теплопроводность, что и служит причиной выбора именно такого строительного материала. Способность сохранять тепло обеспечивается за счет уникального состава материала: пузырьки водорода и алюминиевая пудра. Специалисты компании ООО «Ремстрой» рекомендуют использовать газоблоки при возведении несущих стен и внутренних перегородок.