Особенности и преимущества строительства из бетона

 
Особенности и преимущества строительства из бетона

Строительство из бетона, обычно, характеризуется большими масштабами. Пик популярности возведения жилых домов из этого материала мы помним по временам СССР. Вернуть ему былую востребованность позволили его уникальные качества, которые обеспечивают зданиям особую устойчивость к ветровым нагрузкам, ведь стабилизирующие свойства стали основой для его массового применения в многоэтажном строительстве. Еще одна интересная и полезная особенность - возможность создания любой архитектурной формы. Что касается технологических преимуществ, то главное - отсутствие необходимости использования дополнительной отделки по фасадной части. Развитие технологий в области применения бетона в скором времени может вывести его в число самых передовых стройматериалов.

Особенности строительства домов из бетона

Бетон применим в любых сферах строительства, в том числе, при элитном ремонте квартир и частных домов. Из него успешно создаются - фундаменты, лестничные площадки, колонны, плиты, перекрытия, балки и так далее. Стены можно возвести тремя способами: заливкой с помощью опалубки, созданием конструкции из стандартных блоков, сборкой каркаса из панелей.

Процесс заливки бетона
Строительные бетонные блоки

Для каждого типа применяются специальные технологии и разновидности бетона:

  • Несущие стены внутри с наружи возводятся из тяжелых бетонных растворов с дополнительным усилением стальной арматурой.
  • Межкомнатные перегородки изготавливаются из сверхлегких видов материала, ввиду отсутствия на их нагрузки.
  • Не несущие стены строятся из легкого бетона по той же причине.

Преимущества бетонных стен

  • Длительный срок эксплуатации, неподвержены гниению и воздействию вредителей.
  • Надежность. Особенно высок ее уровень при строительстве монолитных конструкций, характеризующихся отсутствием швов.
  • Устойчивость к образованию плесени, гниению, коррозии, окислению.
  • Отсутствие необходимости применять большое количество спецтехники.
  • Экологическая безопасность, достойный уровень тепло и звукоизоляции.
  • Огнестойкость, способность выдерживать высокие температуры, изменения температурного режима.
  • Сейсмическая устойчивость, увеличение прочностных характеристик с течением времени.
  • Возможность создания разнообразных архитектурных форм.
  • Экономичность возведения и минимальные сроки строительства.

Еще один важный плюс - возможность крепления к стенам такого типа тяжелых предметов, достаточно лишь подобрать надежный крепежный материал.

Строительство дома из бетона
Жилой дом из бетона

Как не допустить ошибки при работе с бетоном?

Возведение стены из бетона при строительстве или капитальном ремонте коммерческой недвижимости подразумевает выполнение нескольких обязательных шагов. Во-первых, опалубка делается по всему периметру. Во-вторых, заливку лучше осуществлять слоями по 300-500 мм. В-третьих, однородности структуры смеси нужно добиваться за счет технологии вибрирования. В-четвертых, не рекомендуется заливать стены толщиной менее 100 мм.

Срок набора прочности у бетона составляет 28 дней. Если речь идет о монолитном строительстве, то на это время только возведенные конструкции лучше оставить под полиэтиленом, чтобы из них не выветривалась влага, и ежесуточно производить полив водой. Это убережет от растрескивания и преждевременного высыхания. После этого можно приступать к отделочным работам.

Назад к списку
Штробление стен для проведения электропроводки

В данной статье подробно разобраны основные способы и технология штробления стен для проведения электропроводки, установки розеток и выключателей.

Этапы ремонта в квартире: 1-й - Демонтажные работы

В этой статье расскажем, как правильно выполнить демонтаж старой отделки, стен, перегородок и иных конструкций при ремонте в квартире. Приведём основные этапы и особенности работ.

Керамическая плитка для отделки пола и стен

Керамическая плитка - идеальный облицовочный материал, который используют для отделки стен и пола. Одной из его наиболее распространенных разновидностей является кафель.

/*