Советы по выбору кухонного фартука

 
2 марта 2019
Содержание:
  1. Плитка
  2. МДФ панели
  3. Закаленное стекло
  4. Металл

Чистая опрятная кухня – мечта каждой хозяйки, которая проводит здесь максимум времени. Даже регулярные уборки, использование всевозможных чистящих средств часто остаются бессильными перед въевшимися в поверхность каплями жира. Самый простой вариант существенно упростить себе жизнь и сделать помещение действительно чистым и красивым – использовать кухонный фартук (панель, которая располагается между поверхностью столешницы и нижней частью навесных шкафчиков). Как показывает практика, выполняет он сразу несколько функций. Это не только максимальная защита стен от брызг жира, влаги, грязи, но и декоративность. Правильно подобранный элемент гармонично «вливается» в общий интерьер, подчеркивая его особенности и делая кухню действительно оригинальной и стильной. Для фартука можно использовать разные материалы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Кухонный фартук

Плитка

Старую добрую керамику можно назвать настоящей классикой. Если раньше выбор в магазинах был весьма скудным, и купить можно было только однотонную плитку, сейчас ассортимент действительно огромен. Достаточно задействовать немного фантазии, чтобы превратить кухню в действительно уютный и ни на что не похожий уголок, в котором так приятно готовить.

Среди преимуществ плитки можно выделить:

  • простоту в уходе;
  • экологичность (плитка не вбирает вредные вещества из воздуха);
  • универсальность – подобрать плитку можно под любой интерьер или дизайн.

Отметить можно также невосприимчивость к огню. Керамическая плитка не возгорается, что сводит к нулю риск пожара, даже если она расположена рядом с плитой.

Из минусов – укладка плитки требует не только определенных навыков, но и подготовки. В первую очередь это касается усиления стен, ведь масса кухонного фартука будет весьма высокой. Обязательно также предварительно выровнять поверхность, иначе кладка будет выглядеть неаккуратно, и через некоторое время отдельные плитки начнут отслаиваться.

Отделка кухонного фартука керамической плиткой

МДФ панели

Этот вариант считается одним из самых бюджетных. Материал плит – стружки из древесины. Технология изготовления крайне простая – они соединяются со специальными смолами и другими компонентами, после чего уплотняются под прессом. Поскольку происходит это под разными углами, в результате получается красивая узорчатая панель.

Из преимуществ:

  • резкие температурные перепады панелям не приносят существенного вреда;
  • есть много вариантов панелей, что позволяет выбрать их именно под свой интерьер (дерево, плитка, мозаика);
  • с монтажом кухонного фартука можно справиться самостоятельно, ни особых знаний, не специального оборудования здесь не понадобится.

Минус панелей МДФ состоит в качестве кухонного фартука – их категорически запрещено устанавливать возле плиты. Материал легковоспламенимый и чувствительный к агрессивным чистящим средствам.

Кухонный фартук из панелей МДФ

Закаленное стекло

Это дорогой, но максимально надежный и прочный вариант кухонного фартука. По качествам материал практически не уступает керамической поверхности плиты. Закаленное стекло не боится механического воздействия, его невозможно повредить или разбить при неосторожных движениях.

Имеет кухонный фартук из закаленного стекла и другие преимущества:

  • возможность нанести гравировку под общий стиль кухни;
  • разные варианты стеклянной поверхности – зеркальная, матовая, глянцевая, рельефная;
  • простота ухода – поверхность легко очищается от загрязнений, жира, конденсата;
  • невосприимчивость к огню – стекло не возгорается, поэтому устанавливать фартук можно возле самой плиты.

Из минусов – высокая стоимость материала. Устанавливать его также непросто – понадобятся специальные дюбеля, оснащенные декоративными заглушками. Еще один существенный недостаток – изготавливается такой фартук только под заказ, причем все измерения проводить следует максимально точно. Отрезать лишнее в процессе работы уже не получится.

Кухонный фартук из закаленного стекла

Металл

К этому материалу при выборе кухонного фартука относятся немного скептически, считая его холодным и совершенно неподходящим для уютной «теплой» кухни. Это ошибочное мнение – при грамотном выборе обоев и в сочетании с деревянными панелями кухонного гарнитура металл заиграет совершенно новыми красками.

Из достоинств металлического фартука можно выделить:

  • отличную износостойкость – металл прослужит долгие годы, не теряя внешней привлекательности и не утратив своих качеств;
  • металл не возгорается, такой фартук можно монтировать возле самой плиты;
  • металлический фартук не боится агрессивного воздействия, стойко выдерживает температурные колебания, высокую влажность.

Минус – металлические фартуки сложны в уходе. Чтобы они всегда выглядели опрятными, придется регулярно не только отмывать их от жира или отпечатков пальцев, но и натирать специальной полиролью, иначе поверхность утратит красивый блеск.

Металлический кухонный фартук
Автор публикации
Сергей Потапов
Специалист по ремонту
Какой ремонт сделать дома?
19 июня 2024

Рано или поздно все люди сталкиваются с необходимостью обновления интерьеров в своих домах. Вне зависимости от того, какой ремонт делать дома – косметический или капитальный, правильный выбор видов работ и материалов поможет в достижении желаемого результата.

Оценка качества ремонта и установки коммуникаций
19 июня 2024
Тонкости проверки качества ремонта и монтажа инженерных коммуникаций в квартире.
Проверка наливного пола
19 июня 2024
Наливные полы широко применяют в различных помещениях – от жилых до коммерческих. Они хорошо себя зарекомендовали благодаря своей прочности, долговечности, красивому виду. Но чтобы получить качественный результат и избежать неприятных сюрпризов в будущем, предстоит проверка наливного пола. Это важная часть строительных и ремонтных работ.
Telegram

Акция!

Всем подписчикам нашего Telegram канала скидка на комплекс услуг до 15%!!! Акция действует до 31.08.2024