+7 495 208 80 51

Обман при ремонте квартиры: как не попасть на уловку мошенников

 

Сегодня строительный рынок действительно перенасыщен различного рода предложениями. Крупные компании, частники, небольшие бригады – все они ведут борьбу друг с другом, чтобы получить клиентов. Многие из них не боятся действовать нечестно, манипулируя ценами, делая их завышенными, а сами услуги часто бывают некачественными.

Ремонт квартир мошенник может делать долго, с множеством крупных и мелких недоработок, предлагая при этом завышенный прайс и постоянно менять цену. Ваша задача, как заказчика, еще на начальном этапе понять, что перед вами недобросовестный исполнитель. В этой статье вы узнаете несколько признаков того, как определить «ремонтника афериста».

Обман при ремонте квартир

Фирма однодневка

Обман ремонта квартир в Москве часто связан именно с фирмами-однодневками. Крупный город создает большую конкуренцию, поэтому такие «специалисты» предлагают цену в 1,5-2 ниже, чем у конкурентов, а сроки еще быстрее. Как правило, такая стоимость обусловлена якобы тем, что у фирмы много заказов, которыми они и компенсируют свои скидки.

Получив согласие на оказание услуг, обманщики составляют договор и просят вас внести предоплату в пределах от 1/3 до половины заявленной суммы. После получения денег, специалисты исчезают, так и не начав никакие работы. С вас также могут требовать деньги на стройматериалы, объясняя это тем, что у фирмы есть свои проверенные поставщики, которые сделают скидку. Получив средства, мошенники тут пропадают из поля зрения.

Итак, давайте рассмотрим, какие виды фирм-обманщиц существуют в сфере строительства:

  • Компании, которые берут предоплату, после чего вы никогда их не найдете. Средства не получится вернуть даже через суд.
  • Фирма отдает заказ посреднику или мастерам, которые в итоге не получают деньги. В результате ремонт может быть начат или даже закончен, но денег работник не получит. Вся вина за это ляжет на владельца квартиры, а не на фирму.
  • Недобросовестный частник, который получив предоплату больше не выйдет на связь. Сумма будет меньше, чем у фирмы, но ее потеря однозначно станет неприятным событием.

Обман строительной фирмы

Стоимость материалов

Мошенники в ремонте квартир в Москве часто пользуются тем, что многим людям некогда искать и закупать строительные материалы самостоятельно. Они берут на себя эту неприятную обязанность. И если фирма является добропорядочной и ведет грамотную работу с клиентами, в этом есть много плюсов: специалисты знают где дешевле купить материалы лучшего качества, часто фирма имеет персональные скидки.

Обычно, компания предоставляет клиенту чеки на закупку, однако бывают случаи, когда с продавцом есть договоренность и он прописывает в смете нужную сумму на любой товар. Именно так «навариваются» недобросовестные фирмы и продавцы стройматериалов.

Возможен вариант, когда завышается количество стройматериала, поскольку далекие от проведения ремонта люди чаще всего не знают, сколько потребуется плитки или обоев. Закупая излишки, мастера могут их перепродавать, таким образом получая незаконную прибыль. Вам предоставят чеки на покупку 10 рулонов обоев, когда вам нужно только 6 – остальное будет перепродано. Избежать такого обмана можно, если самостоятельно прикинуть расход клея или цемента, учесть свойства материала (к примеру, наличие рисунка с «подгоном» у обоев).

Обман в стоимости стройматериалов

Некачественный ремонт

Сам по себе является обманом некачественный ремонт. Строители пропускают этап грунтовки, наносят краску в один слой, а не в два. Такие «мелочи» на деле становятся причиной серьезных последствий и новое отремонтированное помещение будет быстро терять в своем качестве. Чтобы избежать таких проблем, лучше принимать все работы поэтапно, начиная с момента демонтажа. Это позволит избежать ситуации, когда используется неподходящий плиточный клей, не сделана грунтовка и др.

У такой ситуации есть и обратная сторона – когда осуществляются лишние и ненужные работы. К примеру, если в квартире уже ровные стены, нет необходимости в их выравнивании. Клиент не понимает, является ли данная услуга необходимой, а мастер убеждает в ее целесообразности. На деле, все останется как есть, просто в смете вам пропишут сумму за выравнивание, которого не было.

Обман стоимости стройматериалов

Как не стать жертвой обмана

Что делать, чтобы не стать жертвой обмана при ремонте квартиры:

  • Обязательно убедитесь в существовании фирмы. Посетите офис, просмотрите сайт и отзывы на нем, поищите также в интернете на форумах комментарии от предыдущих клиентов.
  • Заключайте официальный договор с «юридическим лицом» (ООО).
  • Не доверяйте частным мастерам, которые рекламируют услуги на «Авито», в социальных сетях и каки-либо сомнительных ресурсах.
  • Не нанимайте иногородних рабочих, которые предлагают свои услуги без документов.
  • Проверяйте каждый этап выполненных работ, черновую отделку и демонтаж старых стройматериалов при их наличии.
  • Перечисляйте оплату частями за каждый выполненный этап.

Кстати, бывает так, что при раскрытии обмана, недобросовестные мастера оставляют своим клиентам «подарки». Это может быть заштукатуренное в стену сырое яйцо, пластик в дымоходе или вентиляции, что мешает нормальной работе вытяжки. Могут своровать что-то из квартиры или испортить другие помещения, где не требуется ремонт. Стоит ли говорить, что фирмы, которые дорожат своей репутацией, не позволят подобных инцидентов. Часто они имеют штат уже проверенных годами рабочих, которые качественно выполняют свои услуги, а также оперативно решают моменты, связанные с претензиями заказчика.

Назад к списку
Этапы ремонта в квартире: 7-й - Установка межкомнатных дверей

Расскажем, как устанавливать межкомнатные двери в квартире при ремонте помещения. Перечислим отличительные характеристики и тонкости работ.


Дизайн маленького санузла в 2 кв.м - идеи для дома

Рассмотрим, какие идеи лучше использовать при оформлении маленькой ванной комнаты.

Проверка качества демонтажных работ в квартире
Расскажем, как правильно проверять качество демонтажных работ в квартире.