Как и чем покрасить потолок: виды красок и этапы работ

 

Тема нашей статьи – как покрасить потолок. Данный процесс только на первый взгляд кажется простым. На деле это многоступенчатая процедура, требующая знаний о красящих составах и прочих материалах, инструментах, этапах работ. Постараемся помочь вам разобраться в этом.

Как и чем покрасить потолок: виды красок и этапы работ

Оттенок потолочного покрытия – как подобрать?

Белый потолок – это вечная классика, универсальный вариант, способный вписаться в любой интерьер. Данный цвет потолочного покрытия сделает темное и тесное помещение более просторным и светлым. Чаще всего используется в спальне или гостиной.

Потолок желтого цвета в квартире

Предлагаем обратить внимание и на другие оттенки, цветовая гамма которых, украсит как вышеназванные спальню и гостиную, так и великолепно впишется в оформление прихожей, кухни, детской:

  • Желтый. Если окна комнаты выходят на северную сторону, а вам так хочется добавить тепла в обстановку, выбирайте этот солнечный оттенок. Особенно хорошо желтый потолок сочетается с белыми стенами.
  • Красный. Необычное и яркое решение, подходящее для маленьких комнат. Прекрасно комбинируется со светло-серым цветом, а также белым и его оттенком – слоновая кость.
  • Синий. Бирюзовый, голубой, аквамарин – выбирайте любой из этих тонов! Они хороши в таких стилях как шебби-шик и прованс. Сочетаются с пастельными тонами.
  • Зеленый. Для придания интерьеру «природности» используйте комбинацию с коричневым. Для спальни хорошо подойдут более спокойные вариации – оливковый в сочетании с серым.
  • Черный. Смелый вариант, подходящий под интерьеры с черным цветом в декоре, на стенах или в напольном покрытии. Также поможет визуально сделать ниже высокие потолки. А если вам нужен обратный эффект «поднятия», то окрасьте в черный не только сам потолок, но и верхнюю часть стен.

Как выбрать краску для потолка?

Разнообразие краски для потолка

Есть две основных разновидности красок по основному компоненту:

  • Масляные. Их базу составляет олифа, лак, масла. Состав достаточно токсичный, поэтому крайне редко применяется для жилых площадей.
  • Водоэмульсионные. Выбирая водоэмульсионные составы, вы делаете выбор в пользу экологичности, безопасности, а также экономите бюджет. Они разводятся водой, при последующем демонтаже такую краску также удаляют при помощи воды. Однако водные эмульсии не следует использовать в помещениях с повышенной влажностью и на металлических поверхностях.

Эмульсии бывают нескольких видов:

  • Акриловые. Быстро сохнут и не выцветают даже при перманентном попадании ультрафиолета на покрытие. Кроме этого, акрил характеризуется высокой прочностью и великолепно заполняет микротрещины, легко наносится. Акриловые составы белые, но если смешать белый с колером, вы получите необходимый вам цвет.
  • Латексные. Составы на основе латекса характеризуются высокой ценой, но при этом имеют множество положительных характеристик. Данной краской можно покрыть любую фактуру, она не боится влаги и грязи – латексное покрытие можно даже мыть! Выбирайте этот вид составов, если ваша квартира расположена в новостройке. При возможной усадке дома, слой краски растянется, предотвратив образование трещин на покрытии.
  • Силиконовые. Эти составы можно назвать новинкой строительного рынка. Как и предыдущий вариант, отличается дороговизной. Покрытие можно наносить на любые плоскости, даже с трещинками шириной до 1 мм, оно устойчиво к влажности, загрязнениям и даже механическим воздействиям.
  • Силикатные. Сделаны на основе мела, талька и стекла. Срок службы силикатного покрытия достигает 20 лет, не боится влажности и агрессивной химии, поэтому часто используется для санузлов и кухонь. Но лучше применять силикатные составы на штукатурку и кирпичную кладку, поскольку при других видах основания, подверженных деформации, может осыпаться.
  • Минеральные. В составе содержат известь и цемент. Составы рассчитаны для потолков из такого материала, как железобетон. При деформации основания могут потрескаться и осыпаться.
  • Смеси на базе ПВА. Экологичны, славятся своей отличной адгезией. Но использовать их рекомендуется исключительно в сухих помещениях.

Чем красить потолок?

Инструменты для покраски потолка

Выбор инструментов для работы широк, важно выбрать оптимальный:

  • Малярный валик. Если ваш выбор пал на масляную краску, приобретайте нитяной, меховой или велюровый валик. Для составов на водной основе подойдут любые варианты – поролоновые или ворсистые. Что касается последнего варианта, то для качественного покрытия достаточно длины ворса в 1 см. Таким образом, мы определили, каким валиком красить потолок.
  • Кисти. Нужны для углов и тех мест, куда валиком просто не дотянуться. При выборе важно учитывать такой параметр как твердость щетины. Чем этот показатель выше, тем более толстый слой краски получится уложить.
  • Краскопульт. Пульверизатор может быть пневматическим или электрическим. Применяют для ремонта на больших площадях. Краска распыляется с большой скоростью, равномерно, не оставляя подтеков.

Кроме основных инструментов, нельзя забывать и о вспомогательных:

  • Лоток, в который нужно будет обмакивать кисти или валик.
  • Пленка для того, чтобы защитить от брызг краски предметы в помещении и напольное покрытие.
  • Стремянка, стол или стул удобной высоты.

Этапы работы

Как подготовить потолок к покраске?

Подготовка к покраске потолка

До начала всех работ, необходимо освободить помещение от мебели, защитить полиэтиленом от грязи предметы, оставшиеся в комнате, а также снять люстру и настенные светильники.

Перед нанесением нового слоя краски, нужно провести очистку основания от старого покрытия до самого основания из бетона. Для этого необходимо вооружиться металлическим скребком или шпателем, острым топориком, щеткой. Здесь все зависит от вида удаляемого материала:

  • Обои. Их легко удалить, поддев шпателем или предварительно размочив.
  • Побелка. Намочите побелку теплой водой, а затем счистите скребком. Процедура достаточно грязная, но не сложная.
  • Краска. Достаточно сложно удаляется. Возьмите скребок, шпатель или заостренный топорик и запаситесь терпением. Там, где краска отслоилась, поработайте шпателем. Остальные места время от времени смачивайте водой, а после их набухания счищайте все тем же инструментом. Можно использовать и альтернативный вариант – специальные жидкости для снятия краски. Однако следует учесть, что они высокотоксичные.
  • Шпаклевка. Является обязательным элементом любого из перечисленных выше покрытий. Ее также нужно устранить, даже если кажется, что слой шпаклевки крепкий.
  • Каркасы, панели. Демонтаж таких конструкций самый простой.

После удаления старого покрытия нужно выполнить грунтовку потолочной поверхности. Это необходимо для увеличения адгезии потолка и краски. На данном этапе используют жидкие составы глубокого проникновения, которые наносят валиком.

Выравнивание неровностей

Выравнивание неровностей на потолке

Целью выравнивания является создание ровного основания для финишной отделки.

Внимательно осмотрите потолок. Если вы обнаружите неровные места более 2 мм, выровняйте их при помощи штукатурки. При неровностях меньших размеров, достаточно будет шпаклевки. Ее же применяют для затирки небольших трещин. Нанесите состав шпателем, равномерно распределяя по поверхности потолка.

После полного высыхания выбранного состава, приступайте к шлифовке. Ее можно выполнить наждачной бумагой с мелкой зернистостью, или как ее еще называют, «нулевкой». Не забудьте удалить из помещения образовавшуюся пыль при помощи пылесоса или веника, щетки.

Для того чтобы продлить срок службы краски и улучшить ее сцепление с другими слоями покрытия, нужно выполнить грунтовку. Как правило, информация о необходимом составе написана на этикетке краски.

Как грунтовать потолок? Основную площадь можно прогрунтовать валиком, а места трудной доступности кистью. Важно отметить, что для грунтовки должен быть отдельный набор инструментов. Начинайте работу от окна к стене напротив него. Валик должен идти полосами, шириной 1 м. При этом, каждая полоса заходит на нанесенную перед ней на несколько см. Если после грунтовки останутся темные пятна, прогрунтуйте их еще раз, но лучшим вариантом станет нанесение состава по всей поверхности.

Покраска потолка в доме или квартире

Покраска потолка

Алгоритм покраски следующий:

  • Укройте поверхности и предметы в помещении пленкой, подготовьте красящий состав в соответствии с инструкцией. Перемешайте до получения однородной массы. Вылейте в лоток.
  • Сначала возьмите кисточку и прокрасьте те места, куда не получится добраться валиком.
  • После этого начинается работа валиком. Если вы не знаете, как покрасить потолок валиком, то этот момент достаточно простой. Ведите нанесение краски от окон к стене, расположенной напротив. Полосами, шириной в 0,5 м. Все полосы должны идти внахлест друг другу на несколько см. Не прерывайте процесс, иначе могут появиться пятна.
  • После полной покраски первого слоя дождитесь, когда он высохнет. Затем можно наносить второй слой, но уже вдоль окон.
  • Если после просушки двух предыдущих слоев вам кажется, что качество покраски недостаточно высокое, нанесите третий слой в направлении первого, но с той разницей, что стыки этих двух слоем не должны совпадать и находиться в одном и том же месте.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, как покрасить потолок из гипсокартона. Листы данного материала ровные и не имеют дефектов. Поэтому процесс упрощается до заделывания стыков между швами. Закройте стыки и места монтажа саморезов шпаклевкой. Пока материал не засох, уложите поверх ленту из бумаги или серпянку, а на нее – еще один слой шпаклевки. После этого потолок выравнивают окончательно, предварительно прогрунтовав его. Высохший выравнивающий слой шлифуют, производят повторную грунтовку, а затем уже наносят краску.

Все советы, описанные в данной статье, помогут понять, как красить потолок. Это непростой и длительный процесс. В частности это касается этапа подготовки. Если вы уверены в собственных силах, то самостоятельность проявить вполне можно. В остальных случаях, лучше довериться помощи профессионалов. Специалисты с большим опытом сделают всю работу не только качественно, но и в кратчайшие сроки. А вам останется лишь радоваться безупречному результату.

Назад к списку
Проверка качества установки окон и дверей
Особенности приемки и оценки качества установки окон и дверей при ремонте.
Этапы ремонта в квартире: 3-й - Монтаж и разводка кондиционеров

Узнайте, как правильно развести и установить кондиционеры при ремонте в квартире. Перечислим основные этапы и особенности работ.

Причины популярности натяжных потолков

Натяжные потолки - это разновидность подвесных потолочных систем. Предлагаем ознакомиться с информацией о преимуществах, особенностях конструкции и профессиональном монтаже.