Что нужно знать при выборе подложки для ламината

 

В настоящее время ламинат является одним из самых доступных и распространенных напольных покрытий. Это обусловлено его привлекательным видом, практичностью и широким выбором разнообразных расцветок и текстур. При укладке данного материала при косметическом ремонте в квартире или доме необходимо использовать качественную подложку, что позволит избежать проседания, неровностей и деформации ламинированных панелей в процессе эксплуатации.

Подложка под ламинат

Для чего нужна подложка?

Основание для ламината также выполняет следующие функции:

  • Звукоизоляция — эффективное препятствование распространению звуков, шумов и гулких стуков.
  • Выравнивание пола — нивелирование перепадов высоты, что обеспечивает долговечность покрытия.
  • Влагоизоляция — уменьшение интенсивности проникновения влаги в местах соединения ламинированных панелей, благодаря чему предотвращается риск их разбухания.
  • Теплопроводность — сокращение теплопотерь, за счет чего в помещении поддерживается комфортная температура.

Подложка из пенополиэтилена

Виды подложек под ламинат

Для изготовления подложек под ламинат могут применяться следующие материалы:

  • Пенополиэтилен — характеризуется высокими показателями влагостойкости и шумоизоляционными свойствами. Синтетическая природа данного материала обеспечивает защиту от воздействия вредных микроорганизмов и предотвращает вероятность появления под полом грызунов и насекомых. Для отражения инфракрасного излучения некоторые производители покрывают одну сторону фольгированным слоем из алюминия.
  • Пробковая крошка — преимуществами таких подложек являются удобные для монтажа размеры, длительный срок службы без утраты эксплуатационных характеристик и наличие самоклеящейся поверхности, что способствует облегчению процесса укладки. Этот материал отлично подходит для плавающих и «теплых» полов. Основной недостаток пробки заключается в возможности появления конденсата на обратной стороне ламинированных панелей, что обусловлено ее водопроницаемостью.
  • Пенополистирол — хорошо выравнивает неровности и является оптимальным вариантом для помещений с высокой нагрузкой и часто используется при ремонте коммерческой недвижимости. Данный материал эффективно поглощает звуки, долго сохраняет свою форму и не пропускает влагу. Использование такого основания обеспечивает комфортные ощущения при ходьбе по полу. Кроме того, пенополистирол является одним из наиболее качественных утеплителей, что обусловлено высоким содержанием воздуха в его составе.

Подложка для ламината в рулонах

В последнее время все более популярными становятся битумно-пробковые подложки. Для их изготовления используется крафт-бумага с добавлением битума. Поверх нее укладываются мелкие кусочки пробки длиной 2-3 мм.

Еще одной разновидностью оснований под ламинат являются комбинированные подложки. Они изготавливаются с использованием сочетания нескольких синтетических материалов, таких как пенополистирол и полиэтилен. Подобная структура обеспечивает повышенную прочность и хороший воздухообмен.

Подложка на основе пробки

Технология укладки

При укладке подложки под ламинат следует учитывать несколько важных моментов:

  • В случае наличия бетонной стяжки нужно постелить на пол слой тонкого полиэтилена.
  • Поверхность необходимо предварительно очистить от мусора.
  • Для нарезки материала могут использоваться ножницы или строительный нож.
  • Перед началом монтажа следует убедиться, что основание является сухим.
  • Подложку нельзя укладывать в несколько слоев. Для компенсации больших неровностей пол можно дополнительно выравнивать стяжкой, фанерой или другим способом.
  • Рифленая поверхность должна быть внизу, а фольгированная - вверху.
  • Укладка осуществляется встык. Наложение отдельных элементов друг на друга не допускается.

Укладка ламината на подложку

Подложку под ламинат необходимо заводить на стены. Это обеспечит основанию более высокую надежность. Листы могут приклеиваться к полу с помощью двустороннего скотча, что предотвратит их смещение.

Толщина подложки подбирается с учетом качества черновой поверхности и необходимых звуко- и теплоизоляционных характеристик прослойки. При соблюдении перечисленных рекомендации и алгоритма действий монтажные работы можно произвести самостоятельно, так как они не требуют применения специальных строительных инструментов. А если вы опасаетесь за качество действий и результата - обратитесь в нашу компанию. Мы занимаемся ремонтом квартир и частных домов, подготовим для вас индивидуальный дизайн-проект коттеджа или иного помещения, даем гарантию на свои услуги до 3-х лет.

Выравнивание пола с помощью подложки

Назад к списку
Этапы ремонта в квартире: 5й - Обустройство гипсокартонного потолка, наливного пола, шпатлевание стен и укладка плитки

Как установить потолок из гипсокартона при ремонте квартиры и уложить плитку в разных помещениях. Перечисли основные тонкости шпатлевания стен и укажем нюансы правильной заливки наливного пола.

Что нужно учитывать при выборе и укладке линолеума

На сегодняшний день линолеум используется даже в современных стильных интерьерах. Расскажем о разновидностях материала и критериях выбора.

Виды и особенности шпаклевки для внутренних работ

Шпаклевка применяется для выравнивания стен, создания гладкой поверхности, пригодной для последующей отделки. Перечислим основные виды, варианты составов, нюансы выбора, опишем технологию работы.