Монтаж подрозетников и распаечных коробок

 

Особое внимание при проведении ремонта в доме или квартире следует уделять электромонтажным работам. От качества их выполнения во многом зависит бесперебойное функционирование электрических бытовых приборов, а также безопасность жилища. В данной статье мы рассмотрим устройство распаечных коробок и подрозетников, а также технологию монтажа такого электрооборудования.

Что такое подрозетник?

В соответствии с установленными пожарными нормативами и правилами электропроводка может монтироваться открытым или скрытым способом. В первом случае используются наружные выключатели и розетки. Однако, чаще всего проводку скрывают в стене, и одним из необходимых условий при использовании данного метода является применение подрозетников.

Круглые подрозетники

Они представляют собой пластиковую коробку, на стенках которой при помощи перфорации намечены лючки для проводов. Как правило, подобные приспособления объединяются в блоки, что дает возможность устанавливать рядом несколько электроустановочных устройств. Фиксация таких изделия может осуществляться как в полой, так и в цельной стене.

Основными параметрами подрозетников являются:

  • Форма — наиболее распространены круглые и квадратные модели.
  • Размеры — большинство розеток рассчитаны на установку в коробку, диаметр которой составляет 68 мм.
  • Способ фиксации — для закрепления изделия могут применяться саморезы или распорные лапки, устанавливаемые путем винтовой регулировки.

Конструктивные особенности

На дне подрозетника должны укладываться петли запаса одного заземляющего и двух силовых проводников. Это необходимо на случай проведения ремонта, замены электропроводки и других электромонтажных операций. Из-за недостаточной длины провода придется удлинять путем скручивания, пайки или сварки. Каждый из этих способов может привести к изменению характеристик токоведущих компонентов в местах соединения.

Монтаж подрозетников

Размещать петли на дне подрозетника следует таким образом, чтобы отрезки кабелей, защищенные от изоляции, не соприкасались. Образование резких заломов и перегибов крайне нежелательно. Рекомендуемый запас проводов составляет 20 см.

Установка подрозетника

Монтаж подрозетников осуществляется в несколько этапов:

  • Определение высоты будущего выключателя или розетки.
  • Создание отверстий в стене при помощи перфоратора или дрели.
  • Углубление штрабы для свободного прохода кабеля.
  • Нанесение грунтовки, в качестве которой может применяться гипсовый клей или строительный гипс.
  • Установка подрозетника в подготовленное посадочное отверстие.
  • Замазывание образовавшихся щелей шпателем и удаление остатков смеси.
  • Выравнивание и шлифовка наружных краев.

Устройство распаечной коробки

Распаечные (распределительные) коробки предназначены для размещения и защиты соединений электропроводки. После установки розетки в подрозетник к ней нужно подключить электропитание. Так как проведение отдельных кабелей к каждому потребителю нецелесообразно, в большинстве случаев коммутация выполняется от магистрального провода. Данный способ является наиболее безопасным и эстетически аккуратным.

Распаечная коробка

Для обеспечение удобства сервисного обслуживания распаечные коробки необходим устанавливать в легкодоступных местах. Доступ к кабелям должен быть беспрепятственным и быстрым. Во влажных помещениях (душевых и ванных комнатах) подобные приспособления размещаются на поверхности наружной, а не внутренней стены.

Технология монтажа

Установка распачных коробок производится по следующей схеме:

  • Создание сети штраб, предназначенных для прокладывания кабелей от электроустановочных изделий.
  • Линии к выключателям и розеткам прокладываются строго вертикально, а горизонтальные можно размещать в нишах, образованных плитами перекрытий или стеной.
  • Закрепление распаечной коробки в подготовленном отверстии при помощи дюбелей или саморезов и ее фиксация гипсом или алебастром (по аналогии с монтажом подрозетников скрытым способом).
  • Выполнение коммутации и соединение проводов с использование клемм или путем запаивания.
  • Изолированные кабели аккуратно укладываются и закрываются, при этом следует предусмотреть возможность беспрепятственного доступа.
Монтаж распаечной коробки
Назад к списку
Сантехнические работы в квартире — полезные советы и рекомендации

Проблема замены сантехники возникает при проведении ремонта в городских квартирах и частных загородных домах, поэтому спрос на сантехнические ремонтные работы в настоящее время является очень высоким.

Этапы ремонта в квартире: 5й - Обустройство гипсокартонного потолка, наливного пола, шпатлевание стен и укладка плитки

В этой статье расскажем, как установить потолок из гипсокартона при ремонте квартиры и как уложить плитку в разных помещениях. Перечисли основные тонкости шпатлевания стен и укажем нюансы правильной заливки наливного пола.

Обои для стен — виды и особенности

Обои являются одним из наиболее популярных типов покрытий для отделки стен и представлены на современном рынке отделочных материалов в широком многообразии.

/*