Многоуровневые натяжные потолки: за и против

 

Многоуровневые потолки будут уместно смотреться в квартирах с высокими стенами и просторными комнатами. Они представляют собой каркас с несколькими полотнами, которые гармонично переходят из одной плоскости в другую и располагаются на разной высоте. Такие конструкции могут различаться в зависимости от количества уровней, фактуры и используемых материалов. Устанавливаются при элитном ремонте коммерческой недвижимости, квартир и частных домов.

Многоуровневый натяжной потолок

Преимущества многоуровневых потолков

К числу преимуществ многоуровневых потолков относятся:

  • Разделение пространства на функциональные зоны посредством использования контрастных цветов и вмонтированной системы освещения.
  • Возможность изменения высоты помещения путем визуального подъема или опускания потолочного покрытия.
  • Устойчивость к деформациям и изнашиванию при усадке здания и обеспечение надежной защиты от протечек.
  • Сокрытие неровностей, дефектов, стыков, громоздких балок и выступов а также различных коммуникаций, в том числе электрических проводов, труб и вентиляционной системы.
  • Индивидуальный дизайн и широкие возможности для оформления потолочного пространства.

Несмотря на необходимость создания определенного отступа от базовой поверхности, при грамотном монтаже многоуровневые потолки могут визуально расширять помещение. Многие дизайнеры используют этот прием при разработке проектов. Еще один вариант оформления — повторение контуров мебели и других объектов, находящихся в комнате. Такие акценты дают возможность интегрировать все отдельные элементы интерьера в единую дизайнерскую композицию.

Двухуровневый потолок с точечными светильниками

Виды многоярусных конструкций

При создании многоуровневых потолков могут применяться различные типы натяжных полотен:

  • Глянцевые — имеют характерную зеркальную поверхность, которая может окрашиваться в насыщенные и яркие цвета в соответствии с общей стилевой концепцией.
  • Матовые — классический вариант, подразумевающий использование пастельной цветовой палитры, не создают отблесков и бликов.
  • Металлизированные — обычно применяются для установки в помещениях, оформленных в стиле хай-тек, и отличаются небольшим металлическим блеском.
  • Перламутровые — характеризуются эффектов переливания и имеют шелковую поверхность.
  • Тканевые — изготавливаются из полиэстеровых тканей со сложным плетением, которые пропитываются полиуретаном для дополнительной защиты.
  • Полотна с росписью или фотопечатью — на пленки ПВХ могут наноситься черно-белые или цветные изображения.

Интерьер комнаты с многоуровневым потолком

Технология монтажа

Монтаж многоуровневых потолков осуществляется во время ремонта квартиры под ключ с использованием специальных профилей из алюминия или пластмассы. На первом этапе с базового покрытия необходимо убрать отслоения штукатурки и очистить его поверхность. После этого по периметру комнаты выполняется разметка.

С-образные и U-образные профили каркаса потолка основного уровня устанавливаются последовательно. Они необходимы для закрепления багета, который фиксируется при помощи саморезов. После завершения сборки конструкции полотна разогреваются тепловой пушкой и подвешиваются на зажимах. Следует учитывать, что профили должны закрепляться во всех местах, где один уровень переходит в другой. Пленку натягивают, начиная с углов.

Зазоры между поверхностью потолка и стенами маскируются специальными декоративными вставками. После установки всех элементов в полотне создаются технологические отверстия для монтажа осветительных приборов. Для освещения могут использоваться точечные светильники, расположенные по периметру помещения, но чаще всего подсветка монтируется на каждом уровне.

Натяжной потолок с несколькими уровнями

Полезные советы

Во время проведения монтажных работ необходимо учитывать следующие моменты:

  • Схема вентиляции приводится в соответствие с конфигурацией многоярусной конструкции.
  • Разводка электропроводки осуществляется заранее перед началом монтажа.
  • Штукатурные, инженерные и отделочные работы должны быть закончены до установки многоуровневого потолка.
  • Для акцентирования внимания на определенных местах могут использоваться резкие переходы между уровнями, создаваемые путем вдавливания части полотна.
  • Для выделения функциональных зон рекомендуется применять сочетания светильников рассеянного и направленного света.
Назад к списку
Мозаика для ванной — варианты дизайна

Мозаичная плитка — это оригинальное и стильное дизайнерское решение для облицовки стен в ванной комнате. В статье вы найдете информацию о преимуществах, видах и способах укладки данного материала.

Интерьер совмещенного санузла: 5 составляющих интересного дизайна

Оформить со вкусом возможно как маленький совмещенный санузел в хрущевке, так и большой в коттедже, придерживаясь основных составляющих интересного дизайна.

Как утеплить потолок - самые популярные методы

Полезная информация о том, как утеплить потолок, а также какие материалы идеально для этого подходят.