Деревянные стены в доме

 

Сегодня спрос на дома из дерева постоянно возрастает, и в этом нет ничего удивительного. Натуральная древесина является экологически безопасным природным материалом, который поддерживает нужный микроклимат в помещении, легок и прост в обработке. Деревянные стены возводятся из:

  • Обычного, профилированного и клееного бруса.
  • Оцилиндрованного и цельного бревна.
  • Вагонки и блок-хауса (эти варианты подходят только для обшивки).
Деревянные стены

Виды древесины

Применяемая для работ древесина проходит предварительную антисептическую обработку. Данная процедура не требует больших временных и финансовых затрат, а ее результатами являются:

  • Предотвращение вероятности образования грибка.
  • Надежная защита материала от насекомых.
  • Повышение устойчивости к механическим повреждениям.

Используемые породы дерева различаются по своим свойствам и эксплуатационным характеристикам. Например, ель практически не подвержена изменениям объема, а сосна имеет открытую клеточную структуру, благодаря чему обеспечивается влаго- и воздухонепроницаемость. Долговечность возводимой постройки во многом зависит от применяемых сортов древесины и места вырубки, поскольку на качество этого материала оказывают негативное воздействие неблагоприятные климатические и погодные факторы.

Стены из оцилиндрованного бруса

Строительство домов из бревна

Для возведения стен из цельных бревен используются свежесрубленные деревья хвойных пород. Дома ручной рубки являются классикой деревянного домостроения. Венцы укладываются друг на друга в специальные пазы, вырубленные топором. Образовавшиеся швы нужно законопатить паклей.

Гладкие оцилиндрованные бревна изготавливаются с использованием метода машинной обработки. Благодаря данной технологии получаемый материал имеет строго заданную геометрическую форму. Все необходимые замки и пазы создаются на заводе, а возведение постройки напоминает сборку конструктора.

Дома из оцилиндрованного бревна нуждаются в пропитке специальными защитными составами и окраске. Недостатком оцилиндровки является то, исходное сырье зачастую бывает неровным или изогнутым, а в процессе обработки стачивается самый прочный внешний слой.

Дом с бревенчатыми стенами

Возведение стен из бруса

Процесс возведения стен из бруса естественной влажности гораздо проще. Этот материал отличается легкостью в обработке и доступной ценой. К его недостаткам можно отнести существенную усадку при высыхании и подверженность растрескиванию.
Популярным вариантом является применение сухого профилированного бруса, прошедшего процедуру камерной сушки. Он может иметь форму «гребенки» или изготавливаться в виде профиля «шип-паз».

Использование бруса для возведения стен

Для скрепления отдельных элементов применяются нагеля и металлические скобы. Углы окладочного венца нужно собирать «вполдерева», а последующие — на шпонках или шипах. Ярко выраженная структура натуральной древесины, используемой для производства клееного и профилированного бруса, избавляет от необходимости дополнительной отделки поверхности после завершения работ.

Назад к списку
Стыки и пороги — способы соединения напольных декоров
Стыки и пороги — способы соединения напольных декоров

Стыки и пороги предназначены для отделки переходов между различными напольными покрытиями для придания швам более эстетичного вида.

Дизайн маленького санузла в 2 кв.м - идеи для дома
Дизайн маленького санузла в 2 кв.м - идеи для дома

В этой статье рассмотрим, какие идеи лучше использовать при оформлении маленькой ванной комнаты.

Пазогребневые плиты: изготовление и особенности применения
Пазогребневые плиты: изготовление и особенности применения

Стены из ПГП (пазогребневых плит) чаще всего возводятся внутри жилых и общественных зданий и служат межкомнатными перегородками. Главные особенности – небольшая ширина (до 10 см) и масштабная боковая поверхность. Для более прочного и надежного крепления используется система замкового соединения «паз-гребень». За счет этого обеспечивается ровность поверхности стены и качественная фиксация ПГП между собой.