Как утеплить потолок - самые популярные методы

 

Утепленный потолок в частном доме или на даче позволит сэкономить до 60% тепловой энергии. Бывает так, что потолочные перекрытия не обеспечивают должной теплоизоляции, из-за чего пропускают теплый воздух наружу. В результате более холодные воздушные массы остаются внизу, а в самом помещении становится довольно некомфортно.

Чтобы избежать данной проблемы, советуем вам ознакомиться с нашей статьей. Здесь вы узнаете как утеплить потолок, а также какие материалы идеально для этого подходят.

Утепление потолка

Зачем утеплять потолок?

Помимо теплосберегающих функций, утепленный потолок нужен для:

  • Дополнительной звукоизоляции. Вы не услышите шума ветра и дождя, вам не будут мешать птицы. Слой теплоизоляционного материала не пропустит звуков.
  • Отвода горячего воздуха летом. Утеплитель создает препятствие для солнечных лучей, из-за чего в знойную погоду в жилье сохраняется оптимальный микроклимат.

Виды материалов

Прежде чем выяснить, как правильно утеплить потолок, потребуется разобраться в широком обилии теплоизоляционных материалов, чтобы выбрать самый подходящий вариант для своих нужд. Все они характеризуются следующими параметрами:

  • Теплопроводность — чем меньше, тем лучше.
  • Влагостойкость — важнейший критерий, если утепление планируется со стороны чердака.
  • Горючесть должна быть минимальной.
  • Экологичность, чтобы во время нагревания не происходило вредных выбросов.
  • Вес нужно учитывать, чтобы крыша не оказалась перегруженной.

Минеральная вата

Минеральная вата

Как утеплить потолок минеральной ватой - со стороны чердака или комнат. Основой данного материала являются доменные шлаки и базальтовые породы, а также песок и стекло.

  • Шлаковата — является гигроскопичной, а ее параметр остаточной кислотности плохо влияет на другие стройматериалы. Она имеет хрупкие волокна, из-за чего ее мелкие частицы легко попадают в воздушные массы. Неоспоримым плюсом является низкая цена.
  • Стекловата производится в виде тонких волокон, из которых формируются полотна. Их скатывают в рулоны и нарезают на маты. Ее часто применяют в сочетании с другими изоляционными материалами.
  • Базальтовый теплоизолятор как нельзя лучше подходит для теплоизоляции потолка. Волокна имеют более пластичную структуру чем у предыдущих двух видов и имеют хорошую прочность. Однако, в качестве связующего состава здесь используются фенолформальдегидные, что не очень экологично.

Керамзит

Керамзит

Считается экологически безопасным сырьем, поскольку делается из природной глины. Он негорючий и не выделяет ядовитых испарений при нагревании. Керамзитная насыпь может отличаться различной плотностью, чем мельче гранулы, чем ниже утеплительные показатели. Оптимальный размер зерен составляет 4-10 мм.

Данный утеплитель также отличается хорошей термостойкостью и не провоцирует аллергии. Поэтому, им очень часто разделяют деревянные перекрытия с дымоходом при помощи его насыпания вокруг трубы.

Эковата

Эковата

Состоит из мелких целлюлозных волокон, а ее укладка происходит несколькими способами.

Как утеплить потолок в доме эковатой:

  • Сухой метод включает в себя равномерное распределение и утрамбовку между лагами и балками перекрытий.
  • Мокрый способ требует наличия оборудования, в котором волокна смешивают с клеевым компонентом. Влажная эковата под давлением подается через трубу и распределяется по всей поверхности.

Достоинства материала

  • Возможность уложить в слой любой толщины за счет низкого веса.
  • Экологичность и устойчивость к образованию плесени.
  • Возможность дополнить и усилить слои при необходимости.
  • Высокая устойчивость к возгоранию за счет обработки антипиренами.
  • Дышащая структура не будет задерживать влагу и сохранит циркуляцию воздуха.

Пенополистирол

Пенополистирол

Пенопласт в качестве утеплителя используют регулярно, поэтому о достоинствах и недостатках материала известно все. Доступная цена является главной причиной того, что его применяют чаще всего.

Как утеплить потолок пенопластом? В первую очередь понадобится монтажная пена, поскольку именно она герметизирует покрытие. Пенополистирол отличается низкой  теплопроводностью, а вот горючесть считается главным минусом. При горении сырье выделяет токсичные испарения.

Опилки

Опилки

Считается недорогим материалом, который используют в совокупности со стружкой, чтобы обеспечить должное соотношение плотности и пористости. Преимуществом считается полная экологичность, однако для эффективности сырья нужен точный расчет количества при его настиле.

Опилки следует смешивать с антипиренами, раствором цемента или глиной, чтобы снизить горючесть. Обработать составами против возгорания следует все перекрытия из дерева, а вот кабели и дымоход нужно изолировать.

Утепление со стороны чердака

Утепление со стороны чердака

Самый популярный метод, который также называют наружным. Именно такая технология применяется в своих домах. Для нее подойдут все перечисленные выше материалы, но есть свои особенности:

  • Материалы в матах, плитах или рулонах плотно прокладываются между балок. Главное, чтобы утеплитель прилегал достаточно плотно и соответствовал по размерам.
  • Эковата напыляется на поверхность сплошным слоем.
  • Керамзит и опилки равномерно насыпают по всей площади.

Независимо от типа материала, в первую очередь потребуется очистить потолок от мусора и лишних предметов. Между балками укладывается слой пергамина или паронепроницаемой пленки, которые прикрепляются к балкам при помощи степлера.

В холодных регионах лучше отдать предпочтение более легкому утеплителю и уложить его в несколько слоев. А вот там где климат теплый или умеренный можно выбрать материал потяжелее, но наложить его тонко.

Назад к списку
Этапы ремонта в квартире: 4-й - Разводка сантехники и электрики, стяжка пола

В этой статье рассмотрим особенности монтажа и разводки канализации, водопровода и электрики при ремонте в квартире. Укажем нюансы и этапы установки стяжки на полу.

Этапы ремонта в квартире: 7-й - Установка межкомнатных дверей

В этой статье рассмотрим, как правильно устанавливать межкомнатные двери в квартире при ремонте помещения. Перечислим основные особенности и нюансы работ.

Грунтовка для стен – виды и особенности использования

Грунтовка применяется для повышения адгезии различных поверхностей и проведения качественного, долговечного ремонта. В этой статье рассмотрим основные виды и особенности грунтовочных смесей, опишем технологию использования.

/*