Как утеплить балкон: способы и этапы работ

 

Как утеплить балкон: способы и этапы работ

Причин для утепления балкона может быть множество. Сделать комфортное, уютное и теплое пространство можно даже своими руками. Нужно лишь грамотно подобрать материалы, тщательно изучить вопрос и четко следовать инструкции по выполнению работ.

Чем утеплить балкон – выбор материалов

Чем утеплить балкон – выбор материалов

На сегодняшний день существует множество вариантов, как утеплить лоджию. Каждый утеплитель имеет свои уникальные характеристики, позволяющие приобрести оптимальный вариант под определенные климатические условия. Однако самое главное, на что следует обращать внимание при выборе – это водонепроницаемость, устойчивость к механическим воздействиям, а также коэффициент теплоотдачи.

Пенополистирол

Пенополистирол

Пенопласт пользуется особой популярностью при утеплении балконного пространства. Применяют утеплитель 5 см толщиной в условиях мягкого климата, а для районов с сильными морозами – 10 см. Для работ используют специальный строительный пенополистирол, плотность которого составляет 35-40 кг на квадратный метр.

Преимуществ у пенопласта много. Он обладает низкой теплопроводностью, а значит, утепление можно проводить даже без использования каких-либо дополнительных материалов. Он относительно прочен, экологичен, гигиеничен, характеризуется высоким влагопоглощением, легкостью монтажа и сроком службы до 30 лет.

Есть и недостатки:

  • Плохо проводит воздух. Возможно, понадобится дополнительная вентиляция.
  • Низкая шумоизоляция.
  • Высокая горючесть.
  • Не обладает стойкостью к агрессивным химическим составам, основу которых составляют спирты, нефрепродукты, лаки, олифы.

Пеноплекс

Пеноплекс

Экструдированный пенополистирол можно назвать улучшенной версией предыдущего варианта за счет более низкой проводимости тепла, высокой прочности и уменьшенной пожароопасности. Сегодня строительный рынок предлагает пенополистирол для кровельного утепления, а также работ с фундаментом, стенами. Имеется такой вид как «Комфорт», созданный специально для утепления балконов.

Главный минус – высокая цена.

Минеральная вата

Минеральная вата

Для утепления жилого пространства лучше всего выбирать самый экологичный вариант материала – базальтовую минвату. Она обладает прекрасными характеристиками:

  • Низкая теплопроводность.
  • Водонепроницаемость.
  • Хорошая проницаемость воздуха.
  • Отличная шумоизоляция.
  • Достаточные показатели прочности – материал используют даже для утепления пола.
  • Пожаробезопасность – температура плавления минваты 1000 градусов.
  • Экологичность, безопасность, исключено образование плесени.
  • Устойчивость к химикатам.

Из недостатков можно назвать высокую цену и необходимость работы с материалом в спецодежде.

Важно отметить, что не стоит самостоятельно утеплять балкон традиционной стекловатой, так как ее частички въедаются в кожные покровы и слизистые оболочки.

Пенофол

Пенофол

Материал ценится за свои теплоотражающие свойства и легкость монтажа. Однако пенофол не способен обеспечить необходимую теплоизоляцию без использования дополнительных утеплителей.

Выпускается трех разновидностей: с односторонним отражающим слоем (комбинированное утепление), с двухсторонним отражением (подкладывают под стяжку теплого пола), а также самоклеющийся, нетребовательный к поверхностям.

Чтобы пенофол отражал тепло, его монтируют, направляя фольгированную сторону внутрь помещения.

Изолон

Изолон

Имеет лучшие характеристики, чем пенофол. Отлично подходит для утепления лоджии или балкона. Продается в рулонах и характеризуется достаточным теплоотражением. Преимуществ у изолона множество:

  • Огнестойкость.
  • Хорошая тепло- и шумоизоляция.
  • Стойкость к перепадам температур.
  • Срок эксплуатации достигает 100 лет.
  • Удобный монтаж.
  • Обладает водоотталкивающими свойствами.

Среди недостатков высокая стоимость и тонкость – структуру легко повредить, важность точного соблюдения технологии монтажа.

Подготовка балкона или лоджии к отделке

Очистка и ремонт пространства

Очистка и ремонт пространства

После выбора оптимального балконного утеплителя, обязательно нужно подготовить пространство. Действия будут следующие:

  • Очистка от поверхностей от предыдущей отделки: краски, цемента и других.
  • Уборка мусора и пыли, лучше специальным пылесосом.
  • Все зазоры нужно замазать цементом, а затем шпаклевкой.
  • Заделка щелей между плитами монтажной пенкой.
  • Удаление излишков пены и нанесение грунтовки.

Гидроизоляция лоджии или балкона

Гидроизоляция лоджии или балкона

Далее важно провести гидроизоляцию пола и стен внизу. Для этого используется несколько способов:

  • Рулонные материалы. В настоящее время можно купить рубероид с клеевым слоем. Ему не нужен подогрев, а значит, выполнить монтаж не составит труда.
  • Для поверхности из бетона используют проникающие составы. Их наносят в несколько слоем и дожидаются кристаллизации химиката.
  • Если пол из плитки, то можно использовать покрытие жидкой резиной. Состав наливают на пол и раскатывают валиком или распространяют кистью.
  • Аналогичным способом наносятся и водостойкие штукатурные смеси.
  • Густотертую масляную краску используют только для стен из плитки.
  • Самый доступный вариант – укладка полиэтилена, чтобы материал стал своеобразной емкостью для утеплителя.

Утепление балкона или лоджии – этапы работы

Утепление потолка

Утепление потолка

Если вы задаетесь вопросом, как утеплить потолок на балконе, то здесь используется две технологии – с каркасом для балкона и без него. Но при обоих вариантах нельзя забывать о нанесении на потолочную плиту антисептического состава для защиты от плесени.

Действия при каркасном утеплении потолка следующие:

  • Монтаж обрешетки из брусков и дюбелей.
  • Установка в обрешетку утеплителя. Чаще в этом варианте используется минвата или пенопласт.
  • Если пенопласт способен держаться без дополнительного крепежа, то минеральную вату нужно обязательно закрепить строительной пеной.
  • Далее можно производить отделку потолка гипсокартоном, ПВХ-панелями, вагонкой и другими выбранными материалами.

Утепляя балкон без каркаса, следует начать работы с обработки балконной плиты укрепляющим грунтом. Тогда утеплитель зафиксируется прочно. Клей (выбирайте не содержащий тотуол) наносят на листы, а затем их крепят к потолку. Если вы сомневаетесь в надежности конструкции, используйте гвозди-дюбели дополнительно. Стыки заделывают монтажной пенкой.

Утепление пола балкона

Утепление пола балкона

После проведения гидроизоляции, на пол балкона устанавливают лаги – балки из дерева или металла. Они являются основной для пола. Для балкона больше подойдут деревянные бруски с антисептической пропиткой и влажностью не более 12%.

Балки закрепляют на расстоянии, соответствующем ширине утеплителя. Для закрепления конструкции и заделки отверстий между бруском и стеной используют монтажную пену.

Далее укладывают теплоизоляцию, не оставляя щелей между материалом и лагами. Когда утепление идет в несколько слоев, каждый пласт утеплителя кладут таким образом, чтобы швы не совпадали.

Следующий этап – прокладка слоя пароизоляции для защиты от конденсата. Завершаются работы креплением к лагам напольного покрытия из ДВП, ДСП, досок, фанеры. Уже после окончания всех работ по утеплению на пол балкона укладывают чистовое покрытие. Это может быть линолеум, ковролин и другие. Утепление пола на балконе готово!

Утепление стен на балконе

Утепление стен на балкон

Здесь также необходимо создать деревянную обрешетку. Как и при работе с полом, балки устанавливаются по ширине листов утеплителя. В обрешетку заправляется сам утеплитель, а стыки заделывают монтажной пеной.

Сверху накладывается протекционный слой из пароизоляционной пленки. Чаще внешняя стена лоджии утепляется в два слоя, а примыкающая к жилому помещению – в один.

После проведения всех работ по утеплению, финальная отделка начинается с потолка и заканчивается покрытием пола. Укладывают плинтуса, устанавливают розетки, декорируют помещение. Отделка стен проводится с использованием вагонки, ПВХ-панелей и даже ламината. Допустимо также оклеивание стен обоями или покраска.

Как обогревать утепленный балкон?

Как обогревать утепленный балкон

Строительные нормы запрещают проведение центрального отопления на балкон. Тогда как же обогреть помещение до комфортной температуры холодной зимой? Предлагаем следующие варианты:

  • Установка инфракрасного обогревателя. Также используются электрический и масляный виды этой техники. Установка производится около стены, чтобы избежать запотевания окон.
  • Технология «теплый пол». Подойдет как электрический, так и водяной варианты. Рекомендуем выбирать систему с теплорегулятором.

Для обеспечения притока свежего воздуха в помещение можно установить «бризер» - система приточной вентиляции. Или просто время от времени открывать окна для проветривания.

Таким образом, утепление балкона – это несложный процесс, но требующий определенных навыков, умений и соблюдения всех технологий:

  • Нужно тщательно выбрать утеплитель, подходящий под климатические условия.
  • Не забывать антисептическую обработку деревянных поверхностей.
  • Заделывать швы гипсовой шпаклевкой, которая не боится влаги. Наружную сторону пены для монтажа также обрабатывают герметиком, шпаклевкой или краской, иначе воздействие ультрафиолета приведет к его потемнению.

На утепленном балконе можно организовать рабочий кабинет, игровую детскую или просто место для отдыха, увеличив, таким образом, полезную площадь жилого пространства квартиры.

Назад к списку
Что нужно учитывать при выборе и укладке линолеума

На сегодняшний день линолеум используется даже в современных стильных интерьерах. Расскажем о разновидностях материала и критериях выбора.

Керамическая плитка для отделки пола и стен

Керамическая плитка — идеальный облицовочный материал, который используют для отделки стен и пола. Особенности, преимущества и правила монтажа.

Стыки и пороги — способы соединения напольных декоров

Дадим основную информацию о стыках и порогах, предназначенных для отделки переходов между различными напольными покрытиями для придания швам более эстетичного вида.