Устройство стен из гипсокартона

 

В квартирах достаточно редко встречаются идеально ровные стены. Этот недостаток в первую очередь касается старых домов, однако, этим нередко грешат и современные новостройки. Устранить такие неровности может помочь гипсокартон.
Когда поверхность стены имеет перепады свыше 30 мм, выравнивать их с помощью мокрой штукатурки достаточно затратно по времени. В данном случае уместнее использовать листы ГЛК.

Монтаж гипсокартона на поверхность стены

Способы отделки

Применение этого материала может осуществляться каркасным или бескаркасным способом. Первая технология подразумевает закрепление гипсокартона с использованием каркаса из деревянных реек или металлических профилей. Недостатком данного метода является уменьшение полезной площади помещения, что объясняется достаточно большой толщиной конструкции. К числу преимуществ каркасного способа можно отнести возможность прокладки дополнительного утеплителя.

Бескаркасная технология предполагает использование строительного клея в процессе монтажа. Для этого необходимо предварительно подготовить стеновую поверхность, после чего на ней закрепляются листы ГЛК.

Листы гипсокартона

Технология работ при использовании каркасного метода

Обустройство стен с помощью гипсокартона осуществляется в несколько этапов:

  • Сооружение каркаса из стоечного и направляющего профиля, фиксируемых на потолке.
  • Соединение отдельных элементов конструкции саморезами или дюбелями.
  • Укладка термоизоляции с изнаночной стороны листов.
  • Шпаклевка стеновой поверхности.
  • Обработка и армирование стыков.
  • Нанесение грунтовки.
Отделка стен гипсокартоном

Преимущества и недостатки

Гипсокартон считается универсальным материалом, поскольку он применяется не только для выравнивания поверхностей, но и для возведения стен. К числу его преимуществ относятся:

  • Легкость резки листов при помощи лобзика или обычного ножа.
  • Простота работы с листами ГЛК позволяет создавать конструкции даже сложных замысловатых форм.
  • Экологичность и безопасность, что обусловлено отсутствием в составе вредных компонентов и токсинов.
  • Возможность сочетания с другими отделочными материалами — деревянной вагонкой, декоративным камнем, обоями, штукатуркой, краской.

Несмотря на все достоинства, гипсокартон имеет свои недостатки, из которых следует особо отметить следующие:

  • Невысокая прочность.
  • Подверженность воздействию влаги, разрушающей структуру материала.
  • Создание эха в помещении, что объясняется наличием пустот в простенке при отсутствии утеплителей.
  • Невозможность закрепления на стеновой поверхности полок с тяжелыми предметами.


Облицовка стен листами ГЛК

Использование гипсокартона предоставляет широкий простор для реализации различных дизайнерских задумок. Он может применяться для создания ниш, фигурных арок, декоративных перегородок, разделяющих пространство комнаты на несколько частей. Внешний вид стен с такой отделкой отличается изысканностью и оригинальностью. Продуманное оформление и правильно разработанный дизайн позволит визуально расширить площадь помещения и украсить его интерьер.


Назад к списку
Электротехнические ремонтные работы — технология и основные особенности
Электротехнические ремонтные работы — технология и основные особенности

Электрику в квартире нужно менять при капитальном ремонте, когда старая система уже не выдерживает нагрузку. Такие работы лучше всего доверить профессиональным сотрудникам специализированных ремонтных организаций.

Что нужно учитывать при выборе и укладке линолеума
Что нужно учитывать при выборе и укладке линолеума

Долгое время линолеум ценили только за доступную стоимость, но благодаря стремительному развитию рынка стройматериалов сегодня он используется даже в современных стильных интерьерах.

С чего начать ремонт в квартире?
С чего начать ремонт в квартире?

Начиная ремонт в квартире, многие владельцы делают ошибки, не составив предварительный план работ. Это грозит потерей времени и денег, - без плана у собственника нет даже предварительной сметы. Компания "Ремстрой" проводит ремонт квартир в Москве только после составления сметы и плана работ.