Как выровнять пол в квартире самостоятельно

 

В любых помещениях и квартирах взгляд человека непроизвольно опускается на пол. Это обусловлено естественным человеческим рефлексом, поскольку смотреть под ноги — один из важнейших аспектов безопасности. Красивое и ровное напольное покрытие без шероховатостей и неровностей станет залогом комфорта и уюта. С учетом этого отделке пола при ремонте в квартире студии или частном доме должно уделяться особое внимание, а перед укладкой паркета, настила линолеума или ламината требуется провести предварительное выравнивание его поверхности.

Выравнивание пола

Бетонная стяжка

Бетонная стяжка может применяться как в городских квартирах, так и в частных домах. Она изготавливается на основе песка и стандартного цементного раствора в пропорции 3:1 или 4:1 (в зависимости от предполагаемой нагрузки). Основное преимущество данного материала заключается в его долговечности и высокой прочности. Кроме того, выполнение работ в этом случае не требует специальных строительных навыков.

Изготовление бетонной стяжки осуществляется в два этапа. Сначала необходимо установить маяки по уровню, после чего выполнить заливку пола приготовленным составом и разгладить его по поверхности. Вся площадь помещения должна заливаться в один день.

Бетонная стяжка пола

Самовыравнивающиеся смеси

Самовыравнивающиеся смеси используются для создания идеально ровного пола. С их помощью могут выравниваться песчаные или бетонные покрытия. Принцип действия подобных составов основан на закон земного притяжения.

Работать с такими материалами довольно просто — достаточно разбавить водой сухой порошок в определенных пропорциях, указанных в инструкции, и вылить получившийся раствор на поверхность. Чтобы смесь лучше просочилась во все трещины и впадины, их рекомендуется предварительно расширить стамеской.

Выравнивание с использованием фанеры

Технология выравнивания с использованием фанеры является одной из наиболее традиционных и проверенных годами. Этот материал может просто приклеиваться к бетонному основанию или укрепляться при помощи дюбелей или анкеров.

Если необходимо изготовить пол «с нуля» при элитном ремонте в квартире, сначала нужно установить по уровню деревянные лаги и нашить на них фанерные листы. В качестве крепления в данном случае применяются обычные шурупы — саморезы. Следует помнить, что фанера является влагочувствительным материалом, поэтому перед началом работ важно обеспечить хорошую гидроизоляцию.

Заделка трещин в поверхности пола

Как замерить уровень пола

Выбор технологии выравнивания зависит от степени кривизны пола, определение которой может осуществляться следующими приборами:

  • Строительный уровень — обычно применяется только в небольших помещениях.
  • Гидроуровень — позволяет проводить замеры на больших площадях с минимальной погрешностью. При заполнении устройства водой нельзя допускать завоздушивания рабочей трубки, поскольку этого негативно сказывается на работе инструмента и достоверности получаемых результатов измерений.
  • Лазерный уровень — отличается простотой и удобством в использовании. Применение таких приборов значительно упрощает и сокращает измерительный процесс при косметическом ремонте частного дома или квартиры, что обусловлено их многофункциональностью.
  • Нивелир — геодезический инструмент, работа с которым требует наличия особых знаний и навыков, поэтому он используется, как правило, только в крупномасштабном строительстве.

Проведение замеров строительным уровнем


Назад к списку
Стиль бохо уже давно используется не только в одежде, но и в дизайне интерьеров. Его предпочитают смелые, яркие и творческие люди. Расскажем об особенностях оформления жилых пространств в соответствии с концепцией.
Керамогранит для пола и стен: особенности материала

Преимущества использования керамогранита в современных интерьерах и особенности технологии его укладки.

Особенности строительства домов из газоблоков

Главное отличие газобетона от классического бетона – низкая теплопроводность, что и служит причиной его популярности. Перечислим преимущества материала и дадим советы по выбору.