Выбор полотенцесушителя для ванной: виды, конструкция, способы установки

 

Полотенцесушитель устанавливается в ванной комнате в качестве дополнительного источника тепла и для обеспечения бытового комфорта. Он используется для сушки полотенец, снижает уровень влажности в помещении и является эффективным средством против развития плесени и грибка. Такие сантехнические приборы могут различаться в зависимости от способа подключения, конфигурации, дизайнерских особенностей, размеров и материалов, применяемых для изготовления и нанесения декоративного покрытия. В данной статье мы расскажем, какой полотенцесушитель лучше подойдет для установки в многоквартирном доме и подробно рассмотрим важные аспекты, которые необходимо принимать во внимание в процессе выбора подобного оборудования.

Полотенцесушитель для ванной комнаты

Электрические полотенцесушители

Электрические модели подразумевают использование специальных нагревательных элементов или кабелей. Их достоинство заключается в том, что они работают независимо от отопительной системы, что дает возможность размещать такие приспособления в любых удобных местах. Кроме того, они исключают вероятность образования коррозии и риск протечек.

Перед тем, как выбрать электрический полотенцесушитель, обратите внимание на количество потребляемой электроэнергии. Для работы большинства моделей данного типа требуется не больше электричества, чем для обычной лампочки. В качестве нагреваемой жидкости, размещаемой внутри прибора, чаще всего используется минеральное масло. Как правило, такое оборудование оснащается кнопкой запуска, посредством которой можно включать и выключать устройство по мере необходимости.

Электрический полотенцесушитель

Водяные модели

Водяные полотенцесушители генерируют тепло с использованием горячей воды, протекающей по трубам. Их установка может быть сопряжена с определенными трудностями, если наличие прибора изначально не предусмотрено при строительстве многоквартирного дома. Подобное оборудование подключается к автономной системе отопления или к ГВС.

Недостаток водяных полотенцесушителей заключается в том, что они их теплопроизводительность непосредственно зависит от температуры воды, поэтому ее нельзя регулировать по своему усмотрению. Решением этой проблемы может стать приобретение модели, оснащенной специальным терморегулятором. Кроме того, в процессе эксплуатации существует вероятность протечек, поэтому заранее убедитесь в качестве и надежность резьбовых соединений, креплений и сварных швов.

Перед тем, как выбрать водяной полотенцесушитель, обязательно изучите технологические характеристики разных модификаций. Нужно помнить, что прибор должен соответствовать уровню рабочего давления в трубопроводе или теплосети. Чтобы проверить, подходит ли вам выбранная модель, удостоверьтесь, что толщина стенок и диаметр подводок являются достаточными для циркуляции воды под большим напором. Для установки могут понадобиться дополнительные переходные штуцеры и соединительные патрубки.

Водяной полотенцесушитель

Материал изготовления

Еще одним параметром, который необходимо учитывать в процессе выбора полотенцесушителя, является материал изготовления. Для производства такого сантехнического оборудования могут применяться:

  • Черная или нержавеющая сталь.
  • Латунь.
  • Медь.

Поверхность изделия должна обладать высокой теплопроводностью и эффективно противостоять коррозии. Это связано с тем, что качество водопроводной воды в многоквартирных домах оставляет желать лучшего.

Полотенцесушители, выполненные из черной стали, рекомендуется приобретать для установки в загородных коттеджах, оснащенных автономной системой отопления. Если установить такую модель в квартире, прибор может засориться примесями, которые содержатся в составе теплоносителя, или солями, скапливающимися внутри труб. Изделия из нержавейки отличаются максимальной долговечностью, но их чаще всего подделывают, что обусловлено высокой популярностью. Чтобы убедиться в качестве приобретаемого товара, обязательно потребуйте у продавца соответствующие документы и сертификаты, подтверждающие его происхождение.

Форма и конструкция полотенцесушителя

Традиционно полотенцесущители изготавливаются в виде лесенки или змеевика. Конструкции первого типа обеспечивают удобство при сушке белья, которое можно развешивать по всей длине. Кроме того, они обычно имеют увеличенную площадь обогрева, благодаря чему температура в ванной комнате будет более комфортной.

Полотенцесушители, выполненные в форме змеевика, встречаются гораздо чаще. Это связано с тем, что они стоят значительно меньше по сравнению с «лесенками» и не требуют специальной переделки стояка, за которую придется отдельно доплатить. По этим причинам большинство потребителей отдает предпочтение именно им.

Существуют также комбинированные модели, сочетающие в себе элементы обоих конструкций. Такие изделия представляют собой «лесенку», оборудованную дополнительными змеевидными патрубками, что делает использование прибора более удобным.

Полотенцесушитель-«лесенка»

Выбираем способ установки

Полотенцесущители различаются способом установки, которую в некоторых случаях можно произвести самостоятельно. Однако, для грамотного монтажа и уверенности в надежности оборудования рекомендуется привлекать профессионального сантехника.

Проще всего устанавливать электрические модели, оснащенные традиционной штепсельной вилкой. Они могут подключаться к обычной розетке со стандартным разъемом.
Водяные полотенцесушители обычно закрепляются на стене. Они являются оптимальным вариантом для ванных комнат с ограниченной площадью и способны выполнять функцию кронштейна для полотенец.

Современные производители также выпускают портативные модели, отличающиеся мобильностью и гибкостью в выборе места для размещения. Такие приборы бывают только электрическими. Для их установки не требуется никаких специальных инструментов.

Установка полотенцесушителя

Дополнительные функции

Некоторые модели полотенцесушителей подразумевают наличие крючков для халатов и дополнительных полочек для хранения свежего белья. Изделие также может быть оснащено выключателем или таймером. Однако, использование этих функций снижает энергоэффективность, поскольку для нагрева холодного прибора требуется большее количество электроэнергии, чем для поддержания температуры.

На рынке также представлены поворотные модели с раздвижными перекладинами, которые закрепляются с помощью шарниров. Их можно поворачивать как целиком, так и отдельными секциями в пределах 180 градусов. Недостаток подобных приборов заключается в высоком риске протечек.

Запорный кран полотенцесушителя

Заключение

Придерживаясь перечисленных правил, вы легко сможете выбрать полотенцесушитель с учетом личных требований и имеющегося в распоряжении бюджета. Знание основных тонкостей выбора поможет вам быстро сориентироваться в ассортименте, представленном на рынке сантехнического оборудования. Грамотно подобранная модель гарантированно прослужит долгое время и станет залогом уюта и комфорта в ванной комнате.

Назад к списку
Как выровнять пол в квартире самостоятельно

Перед укладкой паркета, настила линолеума или ламината требуется провести предварительное выравнивание поверхности пола. Красивое и ровное напольное покрытие без шероховатостей и неровностей станет залогом комфорта и уюта.

Этапы ремонта в квартире: 5й - Обустройство гипсокартонного потолка, наливного пола, шпатлевание стен и укладка плитки

В этой статье расскажем, как установить потолок из гипсокартона при ремонте квартиры и как уложить плитку в разных помещениях. Перечисли основные тонкости шпатлевания стен и укажем нюансы правильной заливки наливного пола.

Секреты успешного выбора душевой кабины

Установка душевой кабины является оптимальным решением для санузла с небольшой площадью, в котором трудно разместить ванну стандартных размеров.

/*