Оценка качества установки окон и дверей при ремонте

 

Не все владельцы жилья после ремонта или перед покупкой квартиры обращают много внимание на столь важные элементы интерьера, как окна и двери. А именно от них зависит комфортность проживания и безопасность, ведь только при надлежащей установке они будут выполнять свои основные функции. И чтобы не ошибиться, выявить недочеты, оставленные строителями, главное их правильно осмотреть и проверить. В этой статье мы рассмотрим что нужно сделать при оценке этих конструкций.

Что требуется при приемке

Что требуется при приемке

Для оценивания качества монтажа пластиковых окон, входных и межкомнатных дверей потребуется всего несколько инструментов, которые легко можно принести с собой.

  • Листы бумаги – формата А4.
  • Рулетка.
  • Пузырьковый уровень – модели на 50 сантиметров хватит.
  • Если есть тепловизор – его также стоит взять, чтобы проверить наличие изоляции и отсутствие сквозняков.

Проверка качества установки окон и дверей возможна только в том случае, если она прописывалась в договоре и идет как отдельный этап ремонтных работ. Это указывается при составлении проекта, в котором отражаются характеристики конструкций и другие нюансы. Так при обнаружении ошибок в ремонте квартиры не возникнет проблем с подачей претензии к несоблюдению условий.

Если приобретается жилье у застройщика, то желательно обратиться к оценщику, способному подготовить акт о нарушениях. С этим документом можно требовать от строительной фирмы снижения стоимости помещения.

При ремонтных работах, двери и окна устанавливаются на этапе чистовой отделки, но до её полного завершения. Поэтому приемка может проходить в несколько стадий. Сначала оконные блоки, потом межкомнатные полотна, а когда все жилье оформлено – входные. Если последние поставлены раньше или вообще в начале всех действий – это ошибка и от услуг фирмы лучше отказаться.

Оценка качества установки пластиковых окон

Оценка качества установки пластиковых окон

Найти скрытые дефекты конструкции могут только специалисты, но некоторые из ошибок можно отыскать самостоятельно, что уже поможет избежать последующих проблем при эксплуатации. Так, приходя на приемку следует:

  • Открыть створки несколько раз, посмотреть насколько плавно и легко они идут. Это не должно быть просто, но если требуются большие усилия – это не хорошо.
  • Оценить плотность прилегания. Для этого достаточно провести ладонью по местам стыков при полностью закрытом замке. На ощупь не должно быть сквозняков. Также выявить неплотное прилегание можно при помощи листа бумаги. Его помещают на уплотнители и закрывают окно. Дергают листок, если тот выскальзывает из щели, значит требуется подгонка.
  • Открывайте створку под разным углом, в том числе, нараспашку, послушайте, не скрипят ли детали. Неприятные звуки никуда не денутся со временем, а лишь заранее предупреждают о неисправности механизмов и некачественном монтаже.
  • Покрутите ручки, присмотритесь к замкам. Они не могут быть очень тугими, срабатывать через раз. Попробуйте несколько положений, чтобы убедиться в комфортности их использования.
  • Распахните створку на 45°, приложите уровень и посмотрите, не уходит ли она. Откройте на полную и повторите операцию. Перекосы – это недочет.
  • Обратите внимание на швы, попросите снять декоративные накладки, если они уже установлены. Все щели должны быть плотно обработаны монтажной пеной. Углубления и дыры – это ошибки.
  • Выгляните на улицу и оцените качество установки отливов. Они располагаются под небольшим углом, идут вниз. Боковые края немного заходят на стену. Поверхность должна быть ровной, без перегибов.
  • Обопритесь на подоконник, подавите на него. Если прогибается – под ним пустоты, а значит, мало монтажной пены. Присмотритесь к стыку с рамой – он обрабатывается незаметным герметиком. Дырки и пропуски – недочеты. То же самое должно быть на остальных участках.
  • На стеклах и пластиковых частях конструкции не допускаются царапины, сколы и иные повреждения. Если окно поступило с дефектом – прораб или начальник бригады обязан был об этом сообщить.
  • Также стоит посмотреть на ровность всех деталей. Пузырьковый уровень в этом поможет. Скосы – это не дефекты проема, они устраняются при монтаже.

Все эти действия легко выполняются самостоятельно, а выявленные нарушения фиксируются, чтобы передать их потом строителям или составить претензию.

Приемка межкомнатных дверей при ремонте

Приемка межкомнатных дверей при ремонте

Оценить правильность монтажа полотен, размещенных между комнатами, значительно проще, чем входных. Здесь подавляющее большинство ошибок будут заметны почти сразу, достаточно лишь уделить этому немного внимания.

  • Посмотрите на внешний вид – нет ли царапин, сколов и иных недочетов. На производствах есть ОТК, а значит, изделия поставляются в надлежащем состоянии. Все повреждения могут возникнуть при доставке и монтаже.
  • Проверьте ровность расположения створки – возьмите уровень, откройте дверь и поставьте инструмент на верхний торец. Пузырек должен быть ровно посередине. Провисания и перекосы уже ошибки.
  • Оцените уровень шума – никаких скрипов, скрежета и щелчков быть не должно. Все они признак некачественной установки. Петли также смазываются заранее.
  • Посмотрите на ровность расположения двери в проеме – со всех сторон должен быть одинаковый отступ. Допускаются просветы по 3-4 мм с каждой стороны.
  • Осмотрите фурнитуру – замки легко запираются, ручки не шатаются, петли плотно зафиксированы. В противном случае – нужно исправлять недочеты. Тугие защелки – это дефект установки.
  • Оцените плотность прилегания наличников к стене – между ними не должно быть зазоров. Если такие есть – это ошибки при выравнивании межкомнатных перегородок.

Проверка качества установки входной двери

Проверка качества установки входной двери

Металлические полотна требуют более внимательного подхода при оценке ремонта в трехкомнатной квартире. В некоторых случаях и вовсе лучше обратиться к оценщику.

  • Посмотрите на целостность покрытия. Сколы, царапины и вмятины – грубые ошибки. Они возникают только при монтаже.
  • Несколько раз откройте и закройте створку. Даже при большой массе она должна идти легко, поскольку петли рассчитаны на нагрузку. Только в дешевых моделях производители могут сэкономить на фурнитуре.
  • Распахните полотно. Оно обязано остановиться на 90° и больше не двигаться. Самопроизвольные движения – уже нарушение. Также повторяют с другими положениями. Правильная конструкция замрет.
  • Послушайте, нет ли скрипов и иных странных звуков. Их присутствие говорит о нарушении технологии.
  • Обратите внимание на замки. Попробуйте запирать и отпирать их при открытом и закрытом положении полотна. В обоих случаях это должно быть легко.
  • Приложите уровень к раме, установите его на порог, проверяйте наличие скосов. Уклон – это не проблема проема, его выравнивают при работе.
  • Осмотрите раму, ровность её расположения, отсутствие провалов и дыр. Также посмотрите на соединение со стеной – там не должно быть явных трещин и иных повреждений. Если перегородка разбиралась и укреплялась, то затем она реставрируется.
  • Оцените правильность монтажа внутренней обкладки проема декоративными панелями, удобность порожка. Все швы между металлом и МДФ промазываются герметиком.

Если в ходе оценки не было выявлено ошибок, то можно спокойно подписывать акт приемки. В противном случае составляется претензия или список нарушений, передающийся начальнику бригады для исправления.

При ремонте квартиры в новостройке или хрущевке или перед её покупкой у застройщика, стоит обратить внимание не только на оформление пространства, но и на окна с дверями. Оценить правильность их монтажа можно самостоятельно, достаточно лишь уделить этому немного времени и прихватить с собой пузырьковый уровень. Особое значение уделяется комфорту открывания створок, ровности их расположения и легкости работы с фурнитурой. Все найденные нарушения записываются и передаются на исправление подрядчику.

Подробнее об оценке качества ремонта:


Назад к списку
Особенности и преимущества строительства из бетона

Особенности строительства домов из бетона, основные преимущества бетонных стен, правила работы с таким материалом как бетон.

Многоуровневые натяжные потолки: за и против

Многоуровневые натяжные потолки являются отличным вариантом для оформления просторных комнат и помещений с эксклюзивной отделкой. Преимущества, виды, технология монтажа.

Виды и особенности шпаклевки для внутренних работ

Шпаклевка применяется для выравнивания стен, создания гладкой поверхности, пригодной для последующей отделки. Перечислим основные виды, варианты составов, нюансы выбора, опишем технологию работы.