Правила выбора ванны — сравнение материалов

 

Сегодня на рынке сантехники представлено множество ванн различного типа. Они отличаются в зависимости от используемых материалов, размеров, цветовой палитры и формы. Широкий ассортимент моделей позволяет каждому покупателю подобрать изделие в соответствии с особенности комнаты и личными вкусовыми предпочтениями. Грамотный выбор позволит создаться органичный и эффектный дизайн помещения.

Выбор ванны

Особенности чугунных ванн

Основным достоинством чугунных ванн является исключительная надежность. Их срок эксплуатации может достигать 50 лет. Чугун хорошо аккумулирует тепло, благодаря чему вода долго не остывает.

К числу преимуществ чугунных ванн также относятся:

  • Большой вес, обеспечивающий устойчивость изделия.
  • Приятный характерный блеск, что достигается за счет покрытия эмалью.
  • Хорошая шумоизоляция.
  • Стойкость к вибрациям.
  • Легкость очистки, что обусловлено отсутствием пор на поверхности.
  • Устойчивость к коррозии.

При монтаже чугунной ванны следует учитывать нагрузку, которая приходится на фундамент и перекрытия, чтобы соотнести ее с несущей способностью здания. При покупке также нужно удостовериться в гладком и равномерном нанесении эмалевого покрытия. Недостатками таких изделий являются сложность транспортировки и небольшой выбор размеров, хотя некоторые производители выпускают даже угловые модели.

Чугунная ванна с эмалевым покрытием

Нержавеющая сталь — дешево и сердито

Популярность стальных ванн в первую очередь обусловлена низкой ценой. Практически по всем остальным характеристикам они проигрывают сантехнике из других материалов.

Металл очень быстро нагревается и остывает. Падающая на дно ванны струя воды издает довольно сильный характерный шум. Достоинством таких изделий является небольшой вес, что снижает расходы на транспортировку. Кроме того, установить их намного легче, чем чугунные модели.

Чаще всего стальные ванны приобретают для установки на даче или в качестве временного варианта. Для погашения посторонних шумов на до можно постелить резиновый коврик. Из-за легкого веса подобные изделия не отличаются высокой устойчивостью, поэтому их рекомендуется монтироваться на слой монтажной пены или песка.

Стальная ванна

Характеристики акриловых моделей

Акрил является одной из разновидностей пластика. Благодаря легкости изгибания данному материалу можно придать практически любую форму. Производство акриловых ванн началось относительно недавно, но сегодня они уже пользуются стабильно высоким спросом.

Основными преимуществами такой сантехники являются:

  • Широкий выбор вариантов цветового исполнения.
  • Высокая теплоемкость, значительно превышающая аналогичные показатели чугунных моделей.
  • Повышенная прочность, обусловленная наличием металлической сетки или применением стекловолокна.
  • Легкость устранения повреждений и царапин путем шлифовки обычной наждачной бумагой.
  • Гигиеничность акрила препятствует размножению микроорганизмов и бактерий.
  • Насыщенный цвет и сохранение блеска на протяжении срока эксплуатации.
  • Высокий уровень шумоизоляции, благодаря чему минимизируется риск появления неприятного шума при наполнении.
Акриловая ванна с гидромассажем

Рекомендации по эксплуатации

В акриловую ванну не рекомендуется наливать очень горячую воду, поскольку такие температурные воздействия могут стать причиной деформации. Кроме того, акрил значительно уступает чугуну по своим прочностным характеристикам. Под тяжестью человека дно может прогибаться, поэтому в процессе эксплуатации следует соблюдать аккуратность и осторожность.

Для увеличения срока службы акриловой сантехники необходимо правильно за ней ухаживать. Для чистки поверхности не рекомендуется использовать средства, в состав которых входят растворители, или порошковую бытовую химию. Для очищения лучше всего подходит мягкая губка и обычное мыло. После завершения уборки ванну нужно насухо вытереть.

Акриловые модели могут оснащаться дополнительными функциями, в том числе гидромассажем. Качество массажа зависит от количества форсунок. Входящий в комплектацию пульт, предназначенный для управления и регулирования потока воздуха и воды, может быть электронным или пневматическим. При выборе такой ванны нужно учитывать мощность насоса, которая подбирается с учетом необходимого уровня напора струи.

Назад к списку
Гидроизоляция пола во влажных помещениях
Гидроизоляция пола во влажных помещениях

Гидроизоляция пола необходима для того, чтобы изолировать ванную комнату или кухню в случае протечки и не нанести ущерб соседям снизу.

С чего начать ремонт в квартире?
С чего начать ремонт в квартире?

Начиная ремонт в квартире, многие владельцы делают ошибки, не составив предварительный план работ. Это грозит потерей времени и денег, - без плана у собственника нет даже предварительной сметы. Компания "Ремстрой" проводит ремонт квартир в Москве только после составления сметы и плана работ.

Дизайн маленького санузла в 2 кв.м - идеи для дома
Дизайн маленького санузла в 2 кв.м - идеи для дома

В этой статье рассмотрим, какие идеи лучше использовать при оформлении маленькой ванной комнаты.