Выравнивание стен по маякам — технология и особенности работ

 

Вопрос выравнивания стен является актуальным для любого, кто столкнулся с ремонтом. Данная проблема касается как старых домов, так и новостроек, поскольку в настоящее время идеально гладкие поверхности встречаются крайне редко. Это обусловлено тем, что раньше для отделки обычно применялись цветные обои или кафельная плитка, а сегодня популярной становится декоративная штукатурка и использование технологии окрашивания, что еще больше подчеркивает неровности.

Выравнивание стен по маякам

Штукатурные работы стоят достаточно дорого, поэтому наиболее приемлемым вариантом для семейного бюджета является выравнивание стен по маякам. В данной статье вы найдете подробные ответы на все интересующие вопросы, связанные с применением этого метода при ремонте квартиры под ключ.

Подготовка стен к выравниванию

Прежде всего необходимо предварительно подготовить стеновую поверхность. В квартирах часто наблюдается такое явление, когда один из краев стены оказывается немного ниже ее остальных частей. Данную проблему решить несложно, достаточно вывести проблемные зоны на общий уровень. Гораздо сложнее выровнять поверхность с множеством различных дефектов — трещинами, выбоинами, впадинами и выпуклостями.

Приготовление раствора для выравнивания

Подготовка стены осуществляется в несколько этапов:

  • Определение неустойчивых мест и пустот при помощи зубила.
  • Удаление старой краски и обработка проблемных участков антисептиком.
  • Заделка раствором всех сколов и крупных трещин.
  • Очистка стены от мусора и пыли.
  • Нанесение грунтовки, являющейся связующим веществом для верхних слоев старого покрытия.
  • Тщательная просушка стеновой поверхности.

Что такое маяки?

Маяки, предназначенные для выравнивания стен, являются своеобразным нулевым уровнем, на который необходимо выйти по завершении работ при ремонте двухкомнатной квартиры. Они могут иметь различный вид, при этом чаще всего применяются:

  • Алюминиевые или оцинкованные перфорированные профиля.
  • Гипсовые лепешки.
  • Маяки из алебастровой смеси.
Использование стальных маяков для выравнивания стен

Перед началом работ необходимо проложить нулевую линию с помощью отвеса. Как правило, она очерчивается около внутреннего угла, от которого нужно предварительно отмерить 10-20 см. После этого в стеновую поверхность ввинчиваются саморезы или дюбели с шагом 15 см.

Далее на потолке закрепляется капроновый шнур с грузом, слегка касающимся головок шурупов. Относительно шляпок накладывается определенное количество гипсовой смеси. После проверки уровнем линия по маякам должна располагаться строго вертикально.

Установка металлических маяков

Более простым способом является монтаж металлических профилей длиной 250-300 см. Они укладываются в предварительно нанесенный на поверхность раствор. Лучше всего для этого подходят изделия из алюминия Т-образной формы, которые не подвержены ржавчине и, следовательно, могут оставаться в стене после ее оштукатуривания. В случае использования оцинкованных профилей, их рекомендуется вытащить после завершения штукатурных работ.

Как наносить штукатурку?

Готовая смесь распределяется между предварительно установленными маяками. Штукатурку удобнее всего накидывать на стену мастерком. Каждый мазок фиксируется на стеновой поверхности, для чего раствор слегка втирается шпателем.

Процесс выравнивания стеновой поверхности

В процессе работ нужно постоянно проверять ровность получившегося покрытия. Выровненные участки должны служить в качестве ориентира для остальных частей стены. Для отделки дверных и оконных проемов при ремонте в квартире-студии или частном доме рекомендуется использовать специальные металлические уголки, что сделает поверхность более прочной.

Назад к списку
Секреты успешного выбора душевой кабины

Установка душевой кабины является оптимальным решением для санузла с небольшой площадью, в котором трудно разместить ванну стандартных размеров.

Способы оформления арочных проемов

Межкомнатная арка является архитектурным элементом, который используется в интерьере для выделения функциональных зон без необходимости установки дверей.

Каменные стены

В качестве материалов, используемых для возведения каменных стен, используются кирпич, блоки из ячеистого или автоклавного бетона или керамические камни.

/*