Как выбрать мойку для кухни

 

Правильно подобранная кухонная мойка является залогом удобства приготовления блюд и обеспечивает комфортные условия для поддержания идеальной чистоты. Считается, что большинство хозяек проводят у нее даже больше времени, чем у плиты. Производители сантехники для кухни стремятся сделать свою продукцию максимально функциональной и привлекательной, поэтому в настоящее время на рынке представлен огромный ассортимент различных моделей. Попробуем разобраться, какие параметры необходимо учитывать в первую очередь в процессе выбора подобных приспособлений при косметическом ремонте в квартире или доме.

Мойка в интерьере кухни

Виды материалов

Немаловажное значение имеет материал, применяемый для изготовления мойки. Чаще всего в производстве такой сантехники используются:

  • Нержавеющая сталь — является наиболее распространенным вариантом и хорошо сочетается с различными видами кухонной мебели. Нержавейка характеризуется устойчивостью к воздействию агрессивных веществ, растворителей и кислот, а также обладает повышенной стойкостью к коррозии и высоким температурам. Такие мойки отличаются легкостью ухода и имеют доступную стоимость. Кроме того, сталь относится к категории безопасных и экологичных пищевых материалов.
  • Натуральный камень — в процессе изготовления сантехники данного типа могут применяться мрамор, гранит или оникс. Они используются достаточно редко, что объясняется довольно высокой ценой. К числу их преимуществ относятся уникальный дизайн, ударная прочность, широкий выбор разнообразных оттенков, хорошее звукопоглощение и стойкость к механическим воздействиям. Недостатками моек из камня являются значительный вес, что создает определенные трудности при монтаже, а также необходимость в специальном уходе.
  • Керамика — подразумевает использование фаянсовых или фарфоровых изделий, которые покрываются слоем эмали, выполняющей защитные функции. Керамические раковины характеризуются устойчивостью к царапинам, способностью выдерживать высокие температуры и привлекательным видом. При выборе такой мойки следует учитывать, что в случае падения в нее тяжелого предмета на поверхности могут образовываться трещины, что обусловлено хрупкостью материала. Кроме того, сантехнику данного типа достаточно трудно установить самостоятельно.
Кухонная мойка из нержавеющей стали

Врезная или накладная мойка?

Кухонные мойки бывают врезными или накладными. В первом случае изделие «врезается» в столешницу. Это требует предварительного создания отверстия соответствующих размеров, а также определения оптимального уровня высоты расположения.

Накладные мойки устанавливаются непосредственно на кухонную мебель, как крышка. Обычно они монтируются на специальную напольную тумбу, заменяющую собой столешницу. Модели данного типа лучше всего подходят для модульных гарнитуров.

Некоторые производители предлагают интегрированные кухонные мойки. Их отличительная черта заключается в идеальной состыковке краев со столешницей. Чаще всего подобные изделия устанавливаются на одном уровне с рабочей поверхностью во время проведения ремонта в частном доме или квартире.

Современная мойка для кухни

Особенности конструкции

В зависимости от конструктивных особенностей выделяют несколько типов кухонных моек:

  • С одной чашей — наиболее популярны квадратные и круглые модели. Такие конструкции являются самыми ходовыми, что обусловлено компактными габаритами. Как правило, они не оборудуются дополнительными приспособлениями, что делает стоимость изделия максимально доступной.
  • Несколько чаш — подходят для более просторных кухонь, что объясняется большими размерами.
  • Угловые — являются оптимальным вариантом для небольших по площади помещений.
  • С крылом (или крыльями) — имеют дополнительное рабочее пространство, которое может использоваться на размещения столовых приборов, нарезки продуктов или расположения моечных принадлежностей. В конструкции таких изделий предусмотрено наличие специальных желобков, предназначенных для стока воды в сливное отверстие.

Кухонная мойка с двумя чашами

Кухонные мойки могут также оснащаться наборами терок, измельчителями отходов, сушилками, корзинами для сушки фруктов и овощей, разделочными досками и диспенсерами для мыла. Все эти приспособления значительно облегчают процесс приготовления пищи и экономят площадь помещения. А чтобы они идеально вписались в интерьер, их расположение и форму желательно предусмотреть на дизайн-проекте.


Назад к списку
Стыки и пороги — способы соединения напольных декоров

Дадим основную информацию о стыках и порогах, предназначенных для отделки переходов между различными напольными покрытиями для придания швам более эстетичного вида.

Интерьер совмещенного санузла: 5 составляющих интересного дизайна

Оформить со вкусом возможно как маленький совмещенный санузел в хрущевке, так и большой в коттедже, придерживаясь основных составляющих интересного дизайна.

Этапы ремонта в квартире: 1-й - Демонтажные работы

Как правильно выполнить демонтаж старой отделки, стен, перегородок и иных конструкций при ремонте в квартире. Приведём основные этапы и особенности работ.